从“搬得出”到“能致富”——农发行广西区分行助力大化瑶族自治县易地扶贫搬迁后续发展
发布人:张志银来源:广西日报浏览次数:发布时间:2020-11-18
视力保护色:

国家扶贫开发工作重点县广西大化瑶族自治县地处滇黔桂石漠化片区,属于典型的喀斯特地貌,石山巍巍,缺水缺土。2015年底,建档立卡贫困人口10.37万,贫困发生率25.8%,可谓是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”。

如何在这大石山区里找到“搬得出、稳得住、能致富”的新路子?经过五年的奋力拼搏,农发行广西区分行逐步探索出了一条以易地扶贫搬迁后续扶持为重点,扶贫与扶智相结合的特色脱贫之路。截至10月末,该行累计向大化瑶族自治县投放扶贫贷款14.5亿元,累计支持扶贫贷款项目10个,累计服务或带动贫困人口43万人次。

易地扶贫搬迁 开启瑶乡锦绣新生活

大化易地扶贫搬迁得到农发行的鼎力支持。自大化瑶族自治县易地扶贫工程建设启动以来,该行主动参与、积极谋划,成功对接大化瑶族自治县易地扶贫搬迁工程建设项目,累计投入易地扶贫搬迁贷款11.4亿元、基金1亿元,建设完成14个移民搬迁安置区,新建住房面积48万平方米,陆续入住5千多户搬迁户。

“以前我们住在深山里,出门十分困难,小孩上学和老人看病都非常不便。”来自弄矿屯的搬迁户蒲亨燕提起以前生活的辛酸,连连摇头。2019年,他们一家4口分到了拿银安置房,居住条件显著改善。“自从有了易地扶贫搬迁政策,我们日子越过越好了。”他质朴的言语中,仿佛一副斑斓多彩的锦绣生活新画卷在眼前徐徐展开。

精准产业扶贫 搭建农户利益联结机制

5月23日一大早,大化六恩肉牛扶贫产业核心示范区的草坪上熙熙攘攘,欢声笑语此起彼伏。来自大化瑶族自治县板升乡、贡川乡的63名易地扶贫搬迁贫困户代表欢聚一堂,参加“联建联养”分红发放仪式。“以前想都不敢想的养牛分钱,今天居然实现了”,来自板升乡的搬迁户姚伦贵手里握着“热腾腾”的450元分红红包,眼里闪着泪花。

在该示范区,还有495名像姚伦贵一样的易地扶贫搬迁户,在农发行广西区分行支持的生态肉牛养殖基地里,利用产业扶持资金,通过领种牧草和购买牛犊参与轮值共管,扣除饲养成本后可参与利润70%的分红。

激发脱贫攻坚内生动力,盘活可持续扶贫产业链,才能实现真正意义上的脱贫。农发行广西区分行因地制宜,根据资源禀赋,结合贫困户生产条件,瞄准市场需求,利用“土地增减挂+”模式审批贷款2.7亿元,联手大化瑶族自治县农投公司把养殖、销售、深加工、冷链运输等环节有机衔接起来,形成绿色生态循环的特色肉牛肉羊产业全产业链。

同时,鼓励企业以“公司+合作社+农户”的模式,建立健全产业扶贫联结机制,能带动贫困人口在全产业链各环节增收,让搬迁群众更多分享后续产业发展红利。目前,该行已投入信贷资金0.6亿元,预计可带动2000户贫困户养牛2000头,实现年均增收900元;带动2500户贫困户养羊30000只,实现年均增收1800元。

特色产业园区 激活扶贫造血功能

近年来,随着易地扶贫搬迁安置区逐步落成和珠三角地区返乡的农民工返乡潮,薄弱的产业基础难以支撑人口激增带来的就业压力,产业动能不足的压力愈发明显。

了解到这一情况后,农发行广西区分行主要领导多次带队实地调研走访,组建攻坚团队反复研究论证,利用“增减挂钩政策+”的多元效应,结合贫困地区移民安置点资源承载能力,先后支持建设农民工创业园和易地扶贫搬迁就业配套产业园,吸引可带动当地特色产业发展的优质企业入园经营,扶持当地产业快速发展。

截至10月末,成功投放贷款9400万元用于支持大化瑶族自治县农民工创业园项目,引进龙头企业等意向企业约44家,为搬迁户及周边群众提供就业岗位约2.5万个。成功投放贷款1.1亿元用于支持场地平整及园区路网建设,通过优化园区基础设施,增强园区发展后劲,让搬迁群众在家门口增收致富。(黄慧文 沈群力)

相关文章