《中国脱贫攻坚报告(2020年度)》项目申报公告
发布人:张琼文来源:中国扶贫发展中心浏览次数:发布时间:2020-11-17
视力保护色:

经国务院扶贫办批准,《中国脱贫攻坚报告(2020年度)》课题项目由中国扶贫发展中心具体承办。中国扶贫发展中心是经中央编办批准成立、国务院扶贫办直属的正局级事业单位,致力于开展中国减贫发展理论战略研究,组织扶贫政策影响评估,总结推广试点示范成果,交流分享减贫经验,推动减贫发展高端智库建设,为中国扶贫开发事业贡献智慧力量。《中国脱贫攻坚报告(2020年度)》课题项目按有关规定,采取公开申报的方式确定实施单位,现将有关事项公告如下:

一、项目目标

《中国脱贫攻坚报告(2020年度)》将全面总结回顾2020年脱贫攻坚工作的决策部署、取得的主要成果,系统总结工作亮点和特色经验,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行展望。

二、项目内容

通过文献研究、实地调研、案例分析以及纵向比较,梳理总结一年来脱贫攻坚工作。具体内容包括但不限于以下几个方面:

(一)年度工作进展、主要成果。在习近平总书记的亲自领导、亲自部署和亲自推动下,一年来全国脱贫攻坚的重大进展、取得的主要成绩、贫困地区和贫困群众发生的深刻变化,收获的理论创新、思想创新、实践创新和工作创新成果。

(二)重大举措。面对新冠肺炎疫情和严重洪涝灾害,在党中央、国务院坚强领导下,全国各行各业、各地区和社会各界决战决胜脱贫攻坚的重要工作、主要举措、重大进展、主要成绩等。各地各行业打赢脱贫攻坚“收官战”的主要举措、成功做法、工作经验、特色亮点、典型案例。

(三)前景展望。对年度脱贫攻坚战进行总结,分析存在的问题挑战,对实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行展望。

三、项目成果及进度要求

(一)项目成果

1.出版《中国脱贫攻坚报告(2020年度)》(6-8万字)。

2.举办1次以上学术研讨会,推进学术交流。

3.形成1—2份中国减贫治理相关政策建议报有关部门参阅。

4.组织对《中国脱贫攻坚报告(2013-2017)(2018)(2019)》三个报告进行终审和出版。

(二)进度要求

2021年1月底前提交报告初稿,进行成果评审工作。2021年2月底前完成项目结项。项目负责人需严格按时限要求提交报告初稿和最终成果。中国扶贫发展中心负责组织开展结项评审,评审结论将作为申报人今后申请中国扶贫发展中心课题的重要参考。

四、项目申报资质要求

(一)项目申报单位需具有较雄厚的马克思主义领域、中国特色社会主义理论体系领域、减贫与发展领域学术资源和研究实力,具备开展本研究的必备条件。对项目申报材料真实性负责,承担项目管理和经费管理职责,有较好的信誉保证。

(二)项目申报人需具有高级职称,在减贫发展领域具备扎实的理论知识和实践经验,所带领的团队具备按时完成课题研究的条件,项目组成员的学科背景构成合理。

五、项目经费及预算要求

本项目经费合计不超过人民币40万元。申请人需严格按照财政预算资金管理要求,根据实际需要科学合理编制经费预算并认真执行,申报单位需认真审核并严格管理。中国扶贫发展中心将对申报单位提出的预算方案进行审核,确定项目所需经费并签订委托服务合同后,根据部门预算管理相关规定分两次拨付。

六、申报时间安排

中国扶贫发展中心自项目申报公告发布之日起受理申报。申报人需于2020年11月30日前,填写《中国脱贫攻坚报告(2020年度)》项目申报书(见附件)并加盖公章,将纸质版和电子文档一并报送。

中国扶贫发展中心将组织专家对申报单位的申报方案进行评估,择优确定中选单位,于2020年12月5日前下达项目中选通知,未中选单位不另行通知。

七、联系方式

联 系 人:李国强 赵晖(中国扶贫发展中心金融扶贫处)

联系电话:010-84158721 84158525

电子信箱:jgxwlgq@163.com

联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号

 

附件:《脱贫攻坚2020年度报告》项目申报书.docx

 

中国扶贫发展中心

2020年11月16日

相关文章