巩固成果全力构建人社扶贫长效机制
发布人:张琼文来源:中国劳动保障报浏览次数:发布时间:2020-11-17
视力保护色:

就业扶贫--多点发力提升就业稳定性

“以前在家种地,没什么收入,有了这份工作后,每月能挣3500元。”谈起在广东东莞务工的经历,云南省威信县龙马村的邹正书高兴地说。他在位于东莞的新洲印刷有限公司工作,不仅顺利实现脱贫,每年还有3万多元的存款。

这是贫困人口通过就业增收实现脱贫的一个缩影。近年来,各级人社部门把就业扶贫工作作为重要任务,通过拓宽就业渠道、健全就业扶贫政策体系、加强就业服务等工作,推动贫困人口实现就业增收。

人社部统计数据显示,截至今年9月底,25个省份已外出务工贫困劳动力2934.4万人,是去年外出务工人数的107.5%,90%以上的建档立卡贫困人口得到产业扶贫和就业扶贫的帮扶,就业扶贫成效显著。

在就业扶贫取得显著成效的同时,我们也看到,在国内外经济环境不稳定的情况下,当前的就业扶贫工作也面临一些问题和困难。

不久前,中国劳动和社会保障科学研究院举办了构建人社扶贫长效机制研讨会。在研讨会上,不少专家指出,贫困劳动力就业存在帮扶难度大、就业不稳定、就业质量不高等问题。另外,易地扶贫搬迁的就业帮扶任务还很重,深度贫困地区的搬迁安置区经济发展滞后,各类生产经营主体偏少、规模较小,吸纳就业能力不强。

“深贫地区由于地理位置偏远、城乡区域发展不协调、贫困劳动力素质不高等原因,巩固脱贫成果难度依然较大,返贫致贫的风险和挑战依然存在。”四川省人社厅农民工工作处副处长曾礼勇告诉记者。

对此,人社部按照中央的要求,对就业扶贫政策进行全面梳理,对建立健全乡村地区就业帮扶的长效机制开展相关研究。

人社部就业促进司相关负责人表示,未来将从五个方面着力:第一,明确帮扶对象。参照城镇就业困难人员的标准综合考虑乡村地区经济社会发展现状、收入水平等标准,在乡村地区确定就业困难的群体。第二,持之以恒把握好帮扶方向和路径。外出就业和就近就业是推动贫困劳动力就业的有效途径,将继续沿着这两个方向同步发力。第三,分类整合就业政策。对企业吸纳就业、自主创业、有组织劳务输出、公益性岗位安置就业的一系列政策进行评估,根据政策的对象,分类整合进行调整优化。第四,进一步健全服务体系。进一步强化面向乡村地区、乡村劳动者的公共就业服务体系建设,强化服务平台和工作能力的匹配。第五,争取相关资源和资金的支持。会同相关部门,进一步保留成熟的工作机制和资金渠道。

技能扶贫--加大力度提升培训实效性

“县人社部门开展的技能培训改变了我的命运,让我有了技能、有了工作、有了生活的希望!”黑龙江省桦南县民富村的肖兆香十分感慨。有了一技之长,她从家庭主妇逐渐成长为金牌育婴员,不仅给家里还了20多万元的债务,还过上了小康生活。

一技在手,就业不愁。技能是立业之本,脱贫致富终究要靠贫困群众自己的辛勤劳动来实现。

近年来,人社部不断提升贫困人口的技能水平,为他们脱贫致富提供了方向和路径。据统计,2017年到2019年,全国开展政府补贴性贫困劳动力职业技能培训639万人次。此外,2016年到2019年,人社部深入实施技能脱贫千校行动,累计招收建档立卡贫困家庭学生28万人。技能院校作为职业教育的一种类型,在脱贫攻坚方面发挥了重要作用。

在技能扶贫取得一定成效的同时,不少专家指出,目前贫困劳动力受教育的水平和技能水平偏低,开展技能培训提高就业竞争力的任务依然艰巨。

“未来一段时期,面对高质量发展和高质量就业的新要求,要将就业扶贫的重心从促进就业充分性、保障贫困劳动者基本收入转向促进体面性就业,重中之重是要进一步加强技能扶贫工作,有效提升劳动者技能素质和就业创业能力,增强劳动者自主发展能力和价值创造能力。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长刘军说。

为了做好政策的落实、衔接,人社部职业能力建设司全面梳理技能扶贫的各项工作进展,推动相关制度在省、市、县做好落实衔接;落实东西合作机制备忘录,把相关服务、支持和各项资源落到实处,帮助深贫地区提高基础设施建设水平;做好常态化宣传工作,推动技能就业和技能成才,引领全社会和广大劳动者重视技能、学习技能。

河北省人社厅副厅长赵爱平表示,地方人社部门也希望通过增强培训对象的精准性、培训项目的针对性、培训方式的有效性、培训效果的实效性,不断健全职业技能培训机制,帮助贫困劳动力尽快实现就业。

社保扶贫--发挥兜底作用提升保障水平

“个人不用缴费,就能享受待遇,党和国家的政策真好!”家住辽宁省沈阳市于洪区南阳湖街道的张女士说,每月领取养老金,贫困老人不用向子女要钱,也能满足基本生活需要。

社保扶贫是脱贫攻坚的底线工程。由于经济上的贫困,许多困难群众没有能力参保。为加快落实社会保障兜底一批的要求,人社部先后印发《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作的通知》等文件,为解决贫困人员的参保问题打开政策通道。截至今年9月底,全国5949万名建档立卡贫困人口参加了养老保险,参保率超过99.99%,基本实现了建档立卡贫困人员应保尽保。

下一步社保扶贫政策要关注哪些问题?不少专家提出了各自的见解。

“在就业扶贫和技能扶贫之外,针对农村中的一些困难群体,特别是孤寡老人、失能失智人员,还需要通过社会保障的托底机制来解决他们的脱贫问题,必须要提供托底性保障帮助他们摆脱贫困。”中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说。

中国劳动和社会保障科学研究院城乡居保研究室副主任华迎放告诉记者,近年来我国城乡居保政策在很多方面都有突破,随着乡村振兴战略的推进,将对城乡居保制度提出新的要求。目前我国正在深入推进农村集体产权制度改革,集体经济组织的壮大和农民收入的提高将为城乡居保筹资机制和待遇调整机制提供新的动力。此外,农民职业化以后,会对城乡居保体系的发展提出更高要求,满足职业农民对职工养老保险的需求,特别是缩小两个制度之间的待遇差距变得十分迫切。

江西省人社厅一级调研员何庆明认为,在确保贫困人口社会保险应保尽保,逐步提高城乡居保待遇水平的同时,还要有效防范因工伤、失业致贫返贫,比如积极推进工程建设领域按项目参加工伤保险,探索建立新产业新业态从业人员职业伤害保障制度等。

相关文章