石台:因地制宜发展七井红辣椒 产业扶贫助农走向致富路
发布人:张志银来源:安徽网浏览次数:发布时间:2020-10-09
视力保护色:

安徽网池州消息 七井山位于安徽省石台县七都镇西北部,区域面积74平方公里,平均海拔850米,山上有七井、伍村、八棚3个行政村,36个村民组,136个自然村780户散落于其间,总人口2900人。由于地处高海拨深山区、交通基础设施落后,七井山区曾是石台县重度贫困的缩影,2014年贫困户发生率达到32.82%,有贫困户256户,贫困人口650人。

近年来,石台县委、县政府把七井山区的脱贫脱困摆上重要议事日程,统筹推进脱贫攻坚“十大工程”,加大对安全饮水、道路交通等基础设施投入,加快推进设施果蔬产业发展,先后新建辣椒大棚1000余亩、农产品交易市场5个、交易点40余处,通过大力推广高山辣椒避雨栽培,实现七井生态辣椒年均亩收入达到12000元以上,年人均增收3000元以上,较好地改善了群众生产生活条件,拓宽了群众增收渠道。截止2020年,七井山区贫困户256户650人已实现全部高质量稳定脱贫,贫困发生率由2014年的32.82%降至2020年0.00%,七井山区脱贫攻坚取得了决定性得胜利!

调整产业种植方式 引导发展辣椒避雨栽培

早在上世纪90年代,七井山上农民就已经开始高山辣椒的露天种植。但由于缺乏科学技术,不懂得土地的休养生息,面对导致土壤酸化、病虫害泛滥的恶性循环,致使大片土地丧失种植蔬菜的条件,大批农民束手无策,失去种植信心,纷纷外出务工,农村经济发展缓慢,贫困人口居高不下。

2014年开展脱贫攻坚以来,石台县立足于“七井特有高山小气侯”条件优势,通过调整高山辣椒种植方式大力发展特色农业。在县农业部门的大力支持下,七都镇党委、政府在当地大胆尝试推广大棚避雨栽培,当年实验种植的100亩大棚辣椒病虫害少,品质产量都很好,取得意想不到的收获。通过传统露天种植与避雨栽培种植的对比,引导鼓励农户返乡发展高山辣椒避雨栽培,截止2019年底,七井山区先后发展200余户新建辣椒大棚,总面积逾1000亩。

培育壮大农业新型经营主体 创新实施“四带一自”产业扶贫模式

石台县把深入推进产业脱贫作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,创新实施“四带一自”产业扶贫模式,大力开展特色农业新型经营主体培育,让更多贫困群众分享到产业扶贫的红利。近年来,先后在七井山区成功培育壮大“石台县祥龙蔬菜种植有限公司、石台县天池蔬菜专业合作社、七都镇龙井源家庭农场、七都镇七井祥农家庭农场、七都镇七井天池家庭农场等5个设施果蔬产业新型农业经营主体,通过“主体+扶贫基地+农户(贫困户)”模式带动贫困户增收。目前该地区以辣椒种植为主抓手,形成了龙头企业带动、农民专业合作社带动、能人大户 (家庭农场)带动和贫困户自主发展的良好态势,加快了当地贫困户持续增收稳定脱贫步伐。2018年,以红辣椒为代表的高山蔬菜通过绿色食品标志认证,通过统一注册、统一收购、统一包装,提升了品位,拓展了销路,使得农民收入大增。七井辣椒,以其“皮薄肉厚、色泽美观、辣味适宜、营养丰富,绿色无污染”而声名远扬,每年省内外客商早早就把定金打过来,一到辣椒收获季节,纷纷上门抢购,供不应求。

农业科技支撑产业脱贫 保障七井生态辣椒高效发展

“产业脱贫,技术先行”石台县农业部门充分发挥技术优势,倾情奉献七井山区,保障七井生态辣椒高效发展。一直以来,县农技推广中心始终坚持派出园艺、植保、栽培等专业技术人员深入七井高山全程指导当地辣椒生产,现场指导实施“选用优良抗病品种、大棚避雨栽培、病虫害绿色防控、滴灌节水技术及配方施肥”等技术措施。每到技术关健节点,以农业特色新型经营主体为载体,以农民田间学校为平台,积极开展农业科技培训,不定期邀请省、市相关专家入村参观调研,进行新品种试验与技术指导。通过培训,辐射带动七井山区全部大棚辣椒种植户熟练掌握种植技术。

坚持党建引领 助推产业发展

积极推行“党建+产业”发展模式:一是加强思想建设,村两委和驻村工作队通过入户走访、集中宣传,依托扶贫夜校等,积极宣传扶贫政策、脱贫方式,引导贫困户破除“等靠要”思想,激发群众脱贫致富奔小康的内生动力;二是强化党员示范带动作用,脱贫典型、致富带头人现身说法,利用七井、伍村、八村村党员远程教育平台加大辣椒种植户技术培训,并根据村民的要求积极进行个别辅导和亲自到田间地头现场指导,提高贫困人群的实用技术水平,助推七井山区辣椒产业蓬勃发展。

截止发稿时,今年七井红辣椒销售价格从6月28日首个交易日的每斤1.80元持续上涨1个月,至7月28日,红辣椒市场交易价创历史新高达到每斤5.0元;交易数量也持续增多,从前期每日4万余斤增至现在每天上市6万斤左右,红辣椒日销售收入近30万元。

目前,该地区一千余亩高山大棚辣椒已全部进入为期三个月的采摘旺季,按保守亩产5000斤、保守收购价每斤3元计算,尽管今年雨季长、雨水多,但七井高山辣椒销售收入仍将超过2019年达到1500万元以上。(通迅员 吴爱斌  摄影 丁长杰)

 

相关文章