攻坚之星 李春萌:茭白田里走出的致富能手
发布人:张琼文来源:央视网浏览次数:发布时间:2020-10-30
视力保护色:

 

浙江丽水的缙云县享有“中国茭白之乡”的美誉,小小的茭白成了当地的“富民茭”“致富茭”。在缙云县土生土长的丽水市农兴村的党支部副书记李春萌不仅靠着种植茭白勤劳致富,还带领越来越多的村民过上了好日子。

眼下正值“十月茭白”的丰收时节,在浙江省缙云县农兴村的茭白田里是一派忙碌景象。在农兴村,过去由于茭白产量不高,村民们主要靠外出打工谋生,而如今越来越多的人回到村子里跟着李春萌种上了茭白。

为了提高产量,爱琢磨的李春萌细心研究种植技术,扎在茭白田里做实验,成功研究出一年收割两季的茭白,不仅产量上来了还成功错开了茭白上市的高峰期。李春萌研发的茭白新品种产量高、品质好,越来越多的村民开始跟着种植。慢慢地,李春萌带领100多户茭白种植户成立了五羊湾果蔬专业合作社,无偿传授种植技术给村民。

2019年李春萌所在的缙云县茭白种植产业规模位居全国第一,五羊湾合作社也带动了当地4500多户农户增收。这些年,李春萌把更多的心思花在了拓展市场上,合作社的茭白销往了全国各地。

致富后,李春萌不忘自己创业过程中享受到的政府扶持政策,她积极响应浙江省和四川省的结对帮扶号召,在两地政府的支持下,五羊湾合作社和四川省南江县达成了合作协议,派出骨干力量长期蹲点南江县,手把手指导当地群众种植茭白。

截至2019年,四川南江县已建立14个茭白种植基地和扶贫车间,帮助2000多人在家门口就业,带动了3400多名贫困户增收。李春萌说,现在的政策越来越好,希望可以通过她的带动把茭白产业发展得更好,让乡亲们都过上好日子。

相关文章