河北省衡水市武邑县
发布人:韩世雄来源:全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室浏览次数:发布时间:2020-10-17
视力保护色:

河北省衡水市武邑县把“互联网+产业扶贫”作为重要突破口,借助京东电商平台优势,积极探索“政府引平台、平台联合作社、合作社联农户”的“一引双联”模式,走出了一条电商扶贫新路径。县财政每年安排300万元农村电子商务发展引导资金,设立农村电子商务公共服务中心,建立武邑县特色产品电商平台,2019年,电商交易额近60亿元,增长70多倍,零售额突破30亿元,连续三年在全国百个贫困县中蝉联第一。政府与电商企业搭平台,合作社与农户唱主角,保险公司降风险,政企社户保五方合力实现产业项目对贫困户的多重覆盖,户年均增收5000元以上。以电商扶贫为示范,形成“1+X+1”产业扶贫机制,4000多贫困户通过入股、租赁、劳务等形式主动参与产业项目,成了稳定脱贫的“三金”农民。

相关文章