孙咏梅:为全球减贫事业提供中国智慧
发布人:张志银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2020-10-16
视力保护色:

作为一名来自高校的科研工作者,我从事贫困问题的调查与研究,部分见证了中国脱贫攻坚的光辉历程与成功实践,深感荣幸。中国脱贫攻坚的历史进程和丰富经验,值得中国当代学者进行深入研究。

中国脱贫攻坚具有独特性,它走过的是与以往一切发达国家完全不同的道路。从总体上看,改革开放以来的大规模扶贫开发和脱贫攻坚取得了举世瞩目的成就,创造了经济高速增长和大规模减贫同步的世界奇迹。

中国脱贫方案和智慧具有世界性意义,中国是全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,对全球减贫的贡献率超过70%。2020年是中国脱贫攻坚的收官之年,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决,中国脱贫攻坚的伟大成就充分体现了中国特色社会主义制度的政治优势和制度优势,为全球减贫事业提供了中国智慧和中国方案。(作者系中国人民大学经济学院副教授)

相关文章