王菲:以“三位一体”增收格局促脱贫
发布人:张志银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2020-10-16
视力保护色:

广元市强化理论武装,积极构建以产业发展为根本、就业创业为重点,消费带动为支撑的“三位一体”增收格局,推进群众稳定脱贫。2019年底,全市贫困群众人均可支配收入8620元,贫困发生率降至0.06%,脱贫攻坚取得决定性成就。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。我们在脱贫中积极转变生产经营方式,大力推进县建现代农业产业园107个、村建“一村一品”特色产业园2548个、户建增收脱贫自强园7.4万个,以三园产业联建、三园生产联通、三园技术联用、三园利益联结的“三园联动”方式做大产业规模、延长产业链条、提升产业价值,实现19.1万人脱贫致富。针对贫困劳动者就业零散无序、技能欠缺、收入偏低等问题,创新转移就业组织化、培训提升精准化、返乡创业园区化、扶持政策集成化“四化并举”措施,让18.5万名贫困劳动者实现“一人就业全家脱贫”。此外,还构建扶贫产品认证、流通、营销、质量监管“四大体系”提升消费扶贫质效,今年已销售扶贫产品10.8亿元。

我们将深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,持续抓好稳定增收,不断夯实稳定脱贫基础,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”,与全国全省同步迈入全面建成小康社会。(作者系四川省广元市委书记)

 

相关文章