何侍昌:激发脱贫攻坚的内生动力
发布人:张志银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2020-10-16
视力保护色:

截至2019年底,重庆市14个国家扶贫开发工作重点区县和4个市级扶贫开发工作重点区县全部实现脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的7.1%下降至0.12%,低于全国0.48个百分点,2020年高质量完成脱贫攻坚目标任务胜利在望。

重庆一些地方脱贫攻坚工作还存在攻城拔寨任务艰巨、基础条件先天不足、“造血”功能不强、“输血”通道不畅、“腰板”硬度不够等短板。因此,应当采取以下措施激发脱贫攻坚的内生动力。一是重教育,弘扬传统美德,增强脱贫主动性。二是重培育,加强技能培训,增强脱贫行动力。三是重组织,夯实基层基础,增强脱贫凝聚力。四是重产业,发展扶贫产业,增强脱贫内生动力。五是重长效,强化“返贫”阻击,增强脱贫持续力。制定平稳过渡政策,构建防贫增收机制,探索阻击返贫的新机制,实现群众稳定脱贫。(作者系重庆市涪陵区社科联党组书记、主席)

 

 

相关文章