【一等奖】守初心、担使命,在扶贫工作中绽放青春芳华
发布人:张志银来源:全国扶贫宣传教育中心浏览次数:发布时间:2020-10-13
视力保护色:

守初心、担使命,在扶贫工作中绽放青春芳华

安徽芜湖市自然资源和规划局 贾正云

我是一个在农村长大的孩子,对农村一直抱有特殊的感情,虽然以前看到别人奋战在脱贫攻坚战第一线,觉得离我很遥远,但2018年2月份看到选派公告的时候, 我的内心有股劲想回到农村去,在脱贫攻坚战的最后三年,为农村脱贫攻坚事业做一点力所能及的贡献。

于是我第一时间积极主动申请,并在单位的推荐下,来到了双丰村,便与妻子和两个幼小的女儿过着聚少离多的生活。这是位于安徽省芜湖市无为市的西南方向的一个偏远的小村庄,交通十分落后,离市区驾车将近两个小时。但这并没有打消我为民服务的热情,我到村后进行深入调查研究,迅速掌握村情、了解民情,用心用力走群众路线,以实际行动真扶贫。

用心干事,做增收致富的领路人

带着村“两委”同志,紧紧围绕着村民增收致富和村集体经济壮大这一思想开展工作,经村“两委”干部、党员代表反复讨论研究,制定出村级发展目标及脱贫计划。结合双丰的特点和我们单位的优势,对双丰村北广圩区实施了土地整理,复垦出 507.8 亩耕地。但是,由于承包者承包意愿低,后期不愿意继续承包。

我调整思路,将2018年双丰特色种养业“一村一品”50万元扶贫项目专项资金用于北广圩基础建设,其面貌焕然一新。2019 年3月在安徽长江农林产权交易所通过网络竞价以每年 35.6万元5年期经营权出租合同。2019年年底,双丰村集体经济收入已达到70多万元,成为了无为市的富裕村。该项目的实施增加了贫困村集体经济收入,促进了村级专业合作社发展,引导了新型农业经营主体,调整了农业结构。将原来单一的种养模式,变为一季稻,一季虾。大家看到了效益,很多农户开始学习效仿这种新兴的种养模式。我们开动脑筋,主动作为,提前谋划,将优势相结合,盘活土地资源,壮大集体经济。调整农业结构,增加农民收入。

真心为民,做修路建设的攻坚人

要想富,先修路。在城里不足为奇的柏油马路、水泥路,对双丰村的未来发展非常重要,全村改善道路通行条件的愿望极为迫切。双丰村村内道路以砂石路为主, 道路坑洼不平,雨雪天气泥泞不堪,村民对此苦不堪言,村两委同志也着急。我刚来走访的时候,就有村民问我,贾书记,你来了,能把我们村的路修好吗?不会来了就走吧,我回答说,我走之前把你们的路全部修通。我多次召开村“两委”会将道路建设纳入今后工作重点,经过预算大概需要17公里的项目,需要500万左右。

多方协调,在多方大力支持下19年成功获得了15公里的水泥路连接工程项目。项目实施时,顶着烈日、冒着高温,和村干部一起在村内现场进行测算、查看、协调水泥路的走向,实地解决群众矛盾纠纷。修路虽然是好事情,但是占了老百姓的自己地方,有的地方需要拆违,那她就不理解了,做这个工作也很难做,我发动我村的老党员,老干部来牵头给他们做工作,在实际工作中,党员干部的模范带头示范作用是很大的。在危难时刻,党员还是一直冲在第一线。仅仅一年时间,15里的道路建设工程已全部竣工,2020年又修通了2.6公里的道路。双丰村的水泥路实现了“户户通”。单位又争取海创置业公司善款15万元,购置了80多盏路灯,在村道上安装,填补了无路灯照明的空白区域,实现全村亮化全覆盖。村民不仅白天方便出门了,晚上出门也安全了,营造了良好的生活环境,也给我们单位在老百姓心中赢得了声誉。让我深深领悟一个道理,“扶贫工作只有深入群众,走进基层,才能掌握第一手资料,了解群众所需所想”。

热心服务,做脱贫示范的贴心人

我村一个最美脱贫示范户,他叫何国勇,一出生就患有小儿麻痹综合症,致使双腿难以站立。如果生活真有起跑线的划分,可以说,自出生的那一刻,他就已经被抛弃在了生活的阴影之地。他心中很失望,沮丧的心情让自己时常落泪。他说家境贫寒、父母终日辛苦。为儿担忧,眼见一日日老去,他不知今后人生该如何面对。由于身患残疾,加之家境困苦,何国勇很早就失去了上学的权利。没有一个健全的身体,也没有受过完整的教育,何国勇身无长物,能弥补这先天缺陷和后天遗憾的,只剩下勇气,非凡的勇气。

一个偶然的机会,何国勇尝试着去做一名网管。但由于知识有限,他连打字都困难。为此,他用一本新华字典开始了自己的自学之路,不但学会了认字,操作电脑, 还通过不懈的努力取得了中专文凭,个中艰辛,难以尽述。我一直鼓励他,给他信心,帮助他做贷款。凭着一股不服输的韧劲和自身的不断努力,最后何国勇深耕电商市场, 开启天猫店和京东直营店,主营调味料、玩具 1000 多种,凭借诚信经营和优质服务, 何国勇很快获得了广大客户的认可,在电商领域打开了一块属于自己的天地。目前他已经为融资上市做准备了。

忠于担当,做抗击疫情的防护

今年突如其来的疫情肆虐,正月初二镇党委书记打电话给我说,没有口罩,没有防疫物资。洪巷在湖北武汉挖藕、种藕的人多,过年了都回家了,在没有防疫物资的情况下与返乡人员接触太危险了。接到通知后,我紧急筹备防疫物资,在年初三我凑足防疫物资,火速赶往第一线,我们双丰村两委、后备干部一共11人,全部都在初三全部回到工作岗位,没有一个逃兵!与村两委按照上级要求紧锣密鼓开展防控工作。结合双丰村实际制作的疫情防控“作战表”,村部、卫生室24小时值班和入村路口卡点防控措施安排妥当。现在想,那时候也是后怕,双丰村临村确诊2例,儿子从武汉回来的,防疫压力大。我亲自送一个高度疑似病例上了救护车,离他 1 米的距离没有。我当时就想了好多,很害怕被传染。中途我也想回家,但工作需要,我一直坚持到疫情等级降级,连续工作40余天才回去,我家大宝已经4 周岁了,知道给我打视频了,二宝才5个月,想宝宝的时候就视频通话,一通话她就问我什么时候可以回家。

在战疫过程中,很多基层的老党员,老干部自发的,积极参与进来,夜里冷,有的老党员值守一站就是一夜。宣传一跑就是一天。给居家隔离人员,替他们购买生活必需品,解除他们后顾之忧;很多大学生,直接跑到村部,找我们申请做志愿者, 参加防疫工作。这些志愿者他们让我很感动,疫情期间发生暖心事也让我很感动, 感动我们一起在战斗,他们无私无畏的的精神值得我们去学习。我总是让村“两委” 给自己多排班,常说只要能守好双丰村这片乐土,再多的辛苦劳累对我来说都值得。”

疫情期间,通过电话提醒贫困户疫情防控注意事项,了解贫困户生产生活困难, 摸清产业、就业、就医、就学、农产品销售等方面的需求。摸排到张德圣因心脏衰竭, 导致无生活自理能力,需要有人照顾生活起居,因此开发了公益性岗位,寻贫困户来照顾他。我也每天都去看他,给他送牛奶和水果。2月份,张德圣心脏衰竭死亡, 等我到他家的时候发现他早已没有了心跳呼吸。在疫情期间,出现了此事必须迅速处理,当时连抬重的人都找不到,我和村“两委”商量后,决定将遗体连夜火化, 送到山上。搞完后夜里都一点多了。此外,疫情期间共发放口罩近万只,对春节期间走亲访友情况进行劝返,劝说喜丧事不大操大办5起,全村无一人感染。

到2020年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是习近平总书记对全世界的郑重承诺,必须坚决完成,我们双丰村也必将坚决完成这一历史重任。为打赢打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,努力克服新冠肺炎疫情对双丰村脱贫攻坚的影响。从初九开始着手开展农业生产工作,确保春耕生产所需要的化肥、种子、农药等储备充足,保障春耕生产有序进行。

闻汛而动,做郭公河上的守护人

自7月份以来,郭公河水位持续高涨,堤防压力巨大,面对汛情,作为双丰村第一书记,主动放弃周末,克服家庭困难,以身作则,带领扶贫工作队、村“两委” 冲锋在前,发动党员、志愿者自觉投入到抗洪抢险一线战斗中。与村“两委”并肩战斗, 日夜参加巡埂、清障、除险加固工作,关心受灾贫困户家庭,带领群众开展农业自救, 并实时告知当前防汛形势及防汛措施,做到定民心,暖民心。7月18日晚,暴雨倾盆而下,晚饭没来得及吃,冒着暴雨,打着手电筒,在郭公河双丰村近4公里路段来回巡堤,与党员群众一起打埂加固大堤,防止河水溢出,详细了解水势、地势情况,发现渗漏及时开导渗沟,直至第二天凌晨4点半才回到村部。在防汛抢险救灾中以实际行动践初心坚守岗位,全力以赴,保证群众的生命财产安全。

回顾两年多来的基层生活,真的是收获满满:

一、与双丰这片土地留下了不解之情。两年多来,我走遍了双丰的乡村小道,入户走访踏进了许多老百姓家的门槛,经历过双丰冬去春来、万物复苏,欣赏过夕阳西下、晚霞映红双丰的美景,这片熟悉的、美丽的土地孕育着勤劳善良的老百姓,也像种子一样,在我心中生根发芽。

二、与双丰的群众结下了鱼水之情,提高了群众工作本领。追寻习近平总书记的初心,在梁家河的7年摸爬滚打中,实现了从格格不入到与老百姓的融为一体的转变。两年多来,让我最高兴的就是帮老百姓办成一件好事,让我最难忘的就是老百姓一张张灿烂的笑容,让我最感动的是老百姓用粗糙的双手紧紧握住我的时候,让我最得意的就是老百姓用我听不太清楚的双丰口音对我说,谢谢。

三、与青春和扶贫留下了“双丰”之情。我非常荣幸把青春的岁月投入到脱贫攻坚这项伟大的事业中去,我将不掉队,不懈怠,用心感受贫困户的思想,用情体会贫困户的期盼,用自己的绵薄之力撑起双丰人的脱贫梦,用自己的实际行动展现青春价值,让青春之花绽放在脱贫攻坚的主战场。

四、与人生观和价值观进行了锤炼。改善了作风,提高了能力,开阔了眼界,深觉调查研究是做好一切工作的基础,团结和谐产生战斗力,不畏艰难才能干出成效。刚来的时候各种不适应,衣食住行都不如城市方便。吃饭是自己一个人在村部食堂烧,乡镇自来水管道时间长了,里面积满了污垢,放出来的水是浑浊的,质量不合格,体检的时候查出双肾结晶。屋子里连电视都没有,住的地方在一个高楼的前面,没有阳光,窗户后面还有一个公共厕所,根本无法开窗。我摆正自己心态,克服各种困难,在领导和组织的关心下,我的生活条件有了改善,虽然还是艰苦,我已经很满意了。在扶贫的工作中,又添了二宝,根本没有办法陪妻子去产检,就连宝宝出生的时候,我的陪护假没有休完我就急着回到村里,因为那个时候正是第三方评估、各种验收的阶段。只要再坚持下去,没有任何困难是解决不了的。我们都是在不断的斗争的成长,继续坚持下去,为脱贫攻坚贡献自己一份微薄的力量。作为青年人,既然下乡扶贫了,就要做点实事,做到心中有百姓,做到善始善终,吃的了苦,有舍才有得。

我也深有体会,我们要努力做到习总书记讲做好基层工作要四点:

一是要有兴趣、有热情。这是基础,他说他到了正定以后,虽然忙,矛盾层出不穷,但感觉很充实,很乐意与各种矛盾斗争,也没有克服不了的困难。这种繁忙已经成为生活的乐趣。

二是要有韧性、有耐力。要作好长期艰苦奋斗的准备。

三是要有组织、协调能力。这种能力主要靠后天锻炼出来的。

四是要干劲、闯劲。不但每天要花大量时间工作,而且要有豁出去的冲劲,敢于负责,大胆创新,不要怕丢官。

目前得到了组织的认可,获得了不少荣誉,我还会继续努力,以坚韧不拔的意志和善良乐观的精神在脱贫攻坚的路上为贫困群众排忧解难,以出色的工作业绩诠释了新时代青年不畏艰难、不惧风霜、不懈进取的品格,做到善始善终,善作善成,不断提升群众的幸福感和满意度。做到守初心、担使命,不负青春年华,为决战决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战作出自己应有的贡献!

(推荐单位:安徽芜湖市自然资源和规划局)

 

相关文章