孝昌177位创业典型带动脱贫
发布人:张婧婧来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2020-01-05
视力保护色:

湖北日报讯 (记者宋效忠、通讯员曾凡军、彭扬)“感谢你们的大力宣传,今年我养的羊都被预定一空,根本不愁销路,我还在帮其他贫困户卖羊肉。”12月28日,孝昌县“残疾大学生羊倌”唐根根高兴地告诉记者。

“90后”唐根根是邹岗镇校堂村人,先天肢体二级残疾,身高只有1.4米。大学毕业后,他返乡与母亲一同放羊。在党和政府帮助下,养殖场规模越来越大。他不仅自己脱了贫,还带动17户贫困户脱贫致富。今年9月,他光荣上榜敬业奉献“中国好人”。

近年来,孝昌扩大创业贷款规模,扶持创业典型带动脱贫攻坚,全县涌现出唐根根、饶嫜悦、刘常广、杨程程、陆清池等177位带动脱贫攻坚的自主创业典型,共发展种植、养殖、园林、旅游等产业126个。

“90后”沈腾2013年从华中农业大学毕业后,回到家乡创办了农业公司、草坪服务公司、花木专业联合社,成立创客中心,引领孝昌苗木产业转型提速、融合发展。

沈腾组建的花木专业联合社吸纳市场主体理事单位78家、种植户2260户,其中建档立卡贫困户440户。58岁的贫困户黄华初,自沈腾回乡创业起一直跟着他务工,原本因孙子患病而债台高筑的他,如今不仅还清了债务,每年还能存些钱。

“80后”城市白领饶嫜悦,回到家乡王店镇港边村创办亲子乐园“红悦谷”,带动80多户农村贫困户就业。磨豆腐、射箭、采摘、荡秋千、丛林穿越、小猪赛跑……每到周末,红悦谷成为孩子们的乐园。今年3月,饶嫜悦获全国巾帼建功标兵荣誉称号。

“全国优秀农民工”、湖北孟宗生态茶叶有限公司总经理周金云带领大家种植茶叶,每年配合农业部门、人社部门,举办茶叶专业培训2-3期,让贫困户掌握产业专业技能,引导农户走有机、绿色、无公害农产品种植之路。除了在教室培训,他还把茶叶基地当试验基地,实地培训操作、采摘、施肥、防虫等技术。

相关文章