首页 
>调查研究>扶贫典型
一年半时间,贫困户黄又阶帮乡亲卖出300万元农家货——
一根网线的脱贫力量
发布人:张婧婧来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2020-01-03
视力保护色:

湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 郭斯 王一波

“有订单要200个土鸡蛋,赶紧联系村民收购。”“你家红薯粉不错,再送40斤来,每斤涨到20元。”“以后你做的盐豇豆我们包销,一年能增加上千元收入呢。”……

1月1日,夜幕降临,浠水县关口镇失剑坳村“灵煜”电商服务站里,黄又阶仍忙得不可开交。他接到合作电商平台的订单后,一个个打电话通知村民连夜送货过来,第二天由顺丰快递发往全国各地的买家。

黄又阶49岁,患小儿麻痹症导致腿脚无法弯曲,只能站立或躺卧,工作不好找,是失剑坳村建档立卡贫困户。一个偶然机会,黄又阶接触到电商,觉得是个挣钱门路——适合自己,不用做体力活。

2018年5月20日,黄又阶的“灵煜”电商服务站开业,主营五谷杂粮、鸡鸭鱼肉、腌菜、蜂蜜等农产品。“一没经验,二缺营销技巧,仅仅把产品信息搬上网,卖得并不好。”在县扶贫办和残联帮助下,黄又阶上武汉下广州,参加电商培训,悟出一些道道——与其同几千万家网店争流量,不如傍上大平台,做农家货供应商。

黄又阶牵手520生活圈、爱之家商城、唯品会等电商平台后,小乡村跟大市场挂上了钩。“去年‘灵煜’电商帮我卖了上万斤自制豆糕,有5万元收入,比种粮食强多了。”贫困户黄成胜喜上眉梢。

电商进村,拓宽了致富门路。村党支部书记黄亚新说,村里几百亩荷塘过去只收莲子和藕,荷叶烂在塘里,如今荷叶采摘回来,洗净晒干后再切片、杀青、烘干,制成荷叶茶,黄又阶拿去包装后,通过微商每公斤卖到100元。

开业一年半,“灵煜”电商销售额达300万元,带动16户贫困户脱贫。“每出一单,大约10%的利润,去年收入15万元。”黄又阶自己早已摘掉贫困户帽子。

“灵煜”电商服务站还成为村里的便民服务中心。70多岁的留守老人董保佑,托黄又阶代购一部智能手机。“搁以前得坐车去镇上,来回半天,现在网上下单送家里,价钱还便宜100多元。”董保佑说,手机送到后,黄又阶帮他下载微信、抖音等APP。“每单收取1元钱,每个月有五六十单。”黄又阶笑言。

浠水县建档立卡贫困户数量在全省非贫困县中居第一。县扶贫办主任马小敏介绍,电商是产业扶贫的重要路径之一,该县从村“两委”干部、党员、贫困户中物色培养367名电商骨干,覆盖范围594个村,引导他们为贫困户提供农产品变现的渠道。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统