首页 
>调查研究>扶贫典型
从贫困户到致富模范代表
发布人:张婧婧来源:中国西藏新闻网浏览次数:发布时间:2020-01-02
视力保护色:

今年30岁的阿旺索朗是堆龙德庆区古荣镇加入村3组村民,因缺劳力和技术致贫,2015年,他被纳入到建档立卡扶贫户。阿旺索朗家里有6口人,弟弟在上大学、父亲和哥哥长期在外打工,他自己还有两个幼小的孩子在上学,家庭人口多、劳力少导致家庭贫困,因此是加入村重点关注和照顾的贫困对象。

近两年来,在古荣镇里只要一谈起阿旺索朗,对他的“不等不靠不要”思想和勇于探索致富路的精神,都不由得伸出大拇指。阿旺索朗自纳入到建档立卡贫困户以来,他积极拼搏,在外出务工的同时,寻找创业点子,揣摩着开一家属于自己的藏餐馆。当思路确定后,他拿出自己仅有的5000元积蓄,还从亲朋好友那里借钱,凑够了钱后,在2017年底在桑木扶贫搬迁点开办了属于他自己的藏餐馆。

从藏餐馆开始营业的第一天起,他不怕苦、不怕累,每天早出晚归,为每一位来藏餐馆吃饭的顾客提供优质的服务。藏餐馆的生意越来越红火,餐饮品种也越来越多。看着顾客们满意的笑容,阿旺索朗心里有说不出的幸福。

有了众多顾客的认可和光顾,他在第一年就还清了所有的外债。在夫妻俩人的共同努力下,藏餐馆有了一定的收入,他开始从加入村在家待业、未脱贫的群众中招收服务员及厨师,带着乡亲们一同致富。

有了一定的创业经验之后,2019年年初,他开启了自己的第二个创业历程,开了一家家具公司,并聘请6名贫困群众(画匠、木匠)在此就业。

在创业和生活中,他努力钻研、踏实肯干。不仅自家脱贫致富,而且让乡亲们也跟着富了起来。2017年,阿旺索朗还获得了“全区脱贫致富模范代表”荣誉称号。

阿旺索朗靠自己的双手,自立自强,走上了勤劳致富的道路,谈起自己的创业故事,他的脸上充满了幸福的笑容,他说:“感谢共产党、感谢国家扶贫政策,感谢这个好时代给了我走上致富路的机会。希望更多的人能利用这个好时代的好政策走上共同致富路。”(本报记者 拉巴桑姆)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统