【黑龙江】张庆伟:坚定必胜信心完成最硬任务 奋力夺取脱贫攻坚全面胜利
发布人:张婧婧来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2020-01-10
视力保护色:

东北网1月7日讯 (黑龙江日报记者曹忠义)7日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到哈尔滨市呼兰区,调研脱贫攻坚工作,看望驻村工作队和基层干部,向全省奋战在脱贫攻坚一线的干部群众表示慰问。他强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的最硬任务,也是今年“三农”工作的首要任务,要深入落实全国扶贫开发工作会议精神,深刻认识做好脱贫攻坚工作的特殊重要性,以对党和人民高度负责的精神,不折不扣抓好各项工作落实,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

张庆伟首先来到呼兰区长岭街道平坊村,在扶贫“爱心屋”,他强调要不断探索务实有效的扶贫方式,更好发挥扶贫救助作用,为贫困群众送去更多温暖、更多爱心。张庆伟走进驻村工作队驻地,与驻村队员和村干部亲切交流,强调驻村扶贫是锻炼干部的舞台,责任重大、使命光荣,希望驻村工作队发挥优势,进一步提升帮扶实效,带动村级党组织建设。结合实施乡村振兴战略推进农村“四个革命”,特别是搞好秸秆综合利用,发展生物质能源。在哈尔滨市兴利农业有限公司,张庆伟询问企业生产和销售等情况,鼓励企业围绕“粮头食尾”“农头工尾”搞好精深加工,履行社会责任,完善带贫机制,为区域产业发展、农民增收、带动就业作出更大贡献。

调研期间,张庆伟主持召开脱贫攻坚工作座谈会,在听取长岭街道平坊村党支部、兴利农业有限公司、哈尔滨交通集团驻村工作队、呼兰区委负责同志发言后,张庆伟指出,呼兰区新班子组建以来,顶住压力、担当作为,脱贫攻坚等工作取得了积极成效,省委对新班子是信任的、满意的。他强调,今年是脱贫攻坚决胜之年。完成最硬任务的决心要更加坚定,按照“四个不摘”要求,落实党政主要领导责任,加大调度推动力度,认真研究解决问题,做到力量不减、力度不减,不获全胜决不收兵。巩固脱贫成果的措施要更加扎实,大力推进产业扶贫,扎实开展“回头看”,强化兜底保障,搞好动态监测,确保贫困群众退得准、退得稳、退得彻底。驻村帮扶工作要更加牢靠,驻村工作队和第一书记要牢记职责、扎根基层,帮助贫困户增强内生动力和发展后劲,帮助村级党支部建强基层组织,打造一支永不走的工作队。要关心关爱基层干部,加大对表现优秀、成绩突出扶贫干部的使用,宣传扶贫战线的典型人物和先进事迹,充分展现龙江脱贫攻坚成就和扶贫干部风采。

张庆伟强调,呼兰区要扛起管党治党政治责任,敢于担当、体现担当,不断巩固深化主题教育成果,加强领导班子和干部队伍建设,加强基层党组织建设和党员干部思想政治教育,深入开展警示教育,着力抓好党风廉政建设,持续净化政治生态,推动扫黑除恶专项斗争不断深化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。围绕决战决胜全面建成小康社会,充分调动干部干事创业积极性,下定决心、坚定信心,重塑形象、重振雄风,推动呼兰区改革发展翻开崭新一页、取得新的成绩。

王永康、张雨浦、王兆力,省直有关部门负责同志参加调研。

相关文章