首页 
>工作动态>社会帮扶
阿里巴巴:多措并举探索脱贫攻坚新路径
发布人:王尚武来源:民生网浏览次数:发布时间:2019-08-05
视力保护色:

“宝宝们,下午好,我是江西寻乌的百香姐,你看我们的百香果又大又红,尝一个好香……”每天下午2点,来自寻乌县的“百香姐”潘秋霞会准时出现在淘宝直播间,和她的粉丝们聊百香果。

从下午到晚上,近8个小时,300箱、1500斤寻乌百香果通过她的直播售出。这些百香果,除了来自她自家的种植基地,还包括寻乌县4个乡镇、30个多村、2200多农户的果园。

△寻乌县“百香姐”潘秋霞与其丈夫

而寻乌县“百香姐”的走红只是阿里巴巴电商脱贫模式下的一个缩影。自2017年12月1日阿里巴巴脱贫基金成立以来,阿里巴巴集团从电商扶贫、健康扶贫、教育扶贫、女性扶贫、生态扶贫等5个方面重点推进,探索出了一条极具特色的脱贫攻坚新路子。

电商脱贫“强支撑” 

在黑龙江绥化市,国家级贫困县海伦盛产鲜食玉米,但主要依托传统的农产品批发模式交易,缺乏统一的种植标准和地域品牌,导致种植户收入普遍偏低。2019年5月,阿里巴巴与海伦市共同启动电商脱贫项目,通过互联网+订单农业的方式,引入天猫分销商与当地达成价值 4000 万元的意向订单。同时,阿里巴巴还在当地孵化出4家标杆店铺,实行分级销售,差别化打造海伦玉米的市场品牌。截至2019年6月,阿里巴巴平台已累计销售海伦玉米 296 万穗、销售金额达1042 万元,在成功孵化海伦玉米单品 IP 的同时,打造了海伦“黑土硒都”的地域品牌。

内蒙古兴安盟是传统的农牧业大盟,这里出产的大米口感绵软、有机质含量丰富,但由于缺乏品牌影响力,当地大米更多是以原粮的方式被各大米加工企业收购。2018 年9月,阿里巴巴集团与兴安盟科尔沁右翼中旗政府及当地企业达成合作,共同建设“淘乡甜数字农场—兴安盟大米标准示范基地”,通过引入农业传感器、智能灌溉等新技术,从源头提升兴安盟大米的品质。同时,阿里巴巴为兴安盟大米的发展制定全年营销规划。自兴安盟大米入驻淘乡甜官方旗舰店、天猫超市等渠道之后,兴安盟大米累计销售金额达到760万元,成为了淘宝、天猫平台上的“网红大米”。

为加大电商平台扶持力度,今年以来,阿里巴巴相继推出村播计划、明星脱贫公益计划等,通过公益明星下乡、聚划算、淘宝直播线上推介、电商讲堂培育“村播”的方式共同帮助贫困县推介农产品,树立特色品牌。明星、主播、村播、县长联动的方式再次创新了电商脱贫模式。

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴脱贫基金执行秘书长孙利军表示,大部分贫困地区都有优质的农产品,但普遍缺少有效的销售渠道,更难以形成品牌。阿里巴巴通过“平台模式”、“一县一品模式”、“直播模式”为代表的电商脱贫三大模式,将帮助各县实现农产品生产与销售的精准定位。时下大热的“寻乌模式”便是阿里巴巴电商脱贫模式的升级版,未来该模式将加速复制到全国各地,实现可持续、可参与、可借鉴的脱贫致富。

健康脱贫“惠民生”

因病返贫是不少贫困家庭的痛点。2017年,阿里巴巴集团与蚂蚁金服、中国扶贫基金会共同发起“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”,为国家级贫困县18岁至60岁的建档立卡户免费投保,以“互联网+精准脱贫”的新模式为农村家庭中的主要劳动力提供保障,解决因病致贫、因病返贫的难题。截至目前,该项目已带动社会公众35亿次捐赠、捐赠总额高达1.6亿元,超过100万商家、4亿消费者参与;项目已为12个省区、69个贫困县的456万人次建档立卡贫困户提供保险。

针对生命周期中最关键的孕育阶段——“生命最初的一千天”,2019年4月,阿里巴巴公益与爱德基金会启动“大地新芽母婴健康关爱行动”项目。截至目前,已覆盖贵州省岑巩县,云南省元阳县、绿春县、红河县及芒市,四川省壤塘县等6个国家级贫困县,直接服务孕产妇及婴幼儿超过2000 人次,其中包括建档立卡贫困户 540 人次。

在三区三州等深度贫困区,阿里巴巴脱贫工作因地制宜,针对当地居民的普遍健康状况及医疗工作需求,开展有针对性的健康脱贫工作。其中,在凉山州,国家卫健委疾病预防控制中心与阿里健康共同开展“凉山州艾滋病防治健康扶贫攻坚支持项目”,通过阿里平台技术优势及专项资金支持,有效补充国家在凉山州现行艾滋病防治工作中主要短板,攻克艾防工作现有难点及痛点。

教育脱贫“筑基石”

扶贫先扶智,治贫先治愚。阿里巴巴依托马云公益基金会、蔡崇信公益基金会,联通阿里巴巴大文娱、钉钉等内部资源,大力开展乡村教育计划及职业教育计划,为乡村人才的培养提供全方位支持。

早在2015年,马云公益基金会就发起了“马云乡村教师计划”,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续3年的专业发展支持。2016年又启动“马云乡村校长计划”,每年评选20位优秀乡村教育家,给予每人持续3年总计50万元的支持。2017年启动“马云乡村师范生计划”项目,计划10年至少投入3亿元为乡村教育发现和注入新生力量。2018年,马云乡村教育计划全面面向国家级贫困县。2019年,启动“拉萨师专·马云教育基金”,建设现代化的“马云教师培训中心”,并设置“马云教育奖”和“马云教师计划”。

2018年9月,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信发起成立蔡崇信公益基金会。自基金会成立以来,在贫困地区大力开展职业教育项目,为贫困县建立符合市场需求的职业教育体系,培养高技能职业人才,促进高质量就业。截止2019年6月底,蔡崇信公益基金会已在全国20个贫困县实施项目,培训职业学校专业教师114名、直接服务学生1580人,已帮助140名贫困家庭学生实现高质量就业。   

△马云公益基金会颁奖现场

女性脱贫“破壁垒”

阿里巴巴女性脱贫聚焦于贫困地区女性的生活困境与发展需求,针对普遍存在的“无保障、难增收、轻抚育”困难,通过“保险保障、培育教育”等举措,帮助贫困地区女性脱贫和发展。

2018年,阿里巴巴、蚂蚁金服携手中国妇女发展基金会和保险公司等共同开发的“蚂蚁好保险”,为国家级贫困县建档立卡女性提供覆盖全生命周期的保障。2019年,项目升级为“加油木兰”,通过公益宝贝、蚂蚁庄园等互联网公益产品,带动更多的公众参与。截至目前,“加油木兰”已覆盖8个国家级贫困县,为超过51万名建档立卡贫困女性提供教育及健康保障。

同时,为提升困境女性电商创业、就业能力,从 2018年开始,阿里巴巴脱贫基金与安徽省妇儿工委及安徽砀山县政府、县妇联合力探索成功女性居家创业就业的“砀山模式”。在2019年母亲节期间,首次与各地村播共同打造魔豆妈妈村播计划,取得了线上线下实战练兵收获百万单品爆款的好成绩,有效地鼓舞了各地魔豆妈妈们的创业激情。截至目前,“魔豆妈妈”项目累计培训女性20200人次,11700余人上岗就业。

为阻断贫困代际传递。阿里巴巴脱贫基金设立“养育未来”项目,在农村贫困地区建立养育中心,招募和培养当地的乡村女性成为养育师,为0-3岁婴幼儿及家庭提供科学育儿指导。自该项目在陕西宁陕启动以来,已建成20个养育中心和6个养育服务点,实现了对当地0-3岁儿童和家庭的全覆盖,累计培养60名养育师,服务了1300余名婴幼儿及2300余名照养人。

生态脱贫“谋新路”

坐公交地铁替代开车、在线完成水电煤缴费、网络购票等,在支付宝中被计算为虚拟的“绿色能量”,当积累到一定的能量值,就可认领种植一棵树,或者认养守护保护地。蚂蚁金服集团旗下的绿色产品“蚂蚁森林”自推出以来,受到用户热烈欢迎,掀起“以能量种树”热潮。

2018年5月,国家级贫困县四川省平武县成为阿里生态脱贫首站试点。平武县是“5·12”特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、秦巴山连片特困地区和边远山区,但其生态环境优良,森林覆盖率高达74%,被誉为“大熊猫第一县”。阿里巴巴与当地政府及环保机构合作,结合互联网技术及模式,推动生态价值向商业价值的转化。2018年5月15日,平武县第一块社区型公益保护地关坝保护地在蚂蚁森林上线,一周时间即吸引590万用户参与。

如果说1.0版的蚂蚁森林是为了探索公众参与环境保护的创新模式,那么2.0版的蚂蚁森林,正从生态保护升级为生态脱贫。生态脱贫县内新增的保护地或生态经济林,均可被蚂蚁森林用户“认领”,在保护环境的同时,也可为贫困人口提供就业机会。截至 2019年4月,蚂蚁森林累计在内蒙古、甘肃、青海等地区种植和养护真树超过1亿棵,种植总面积近140万亩,累计创造超过33万人次的绿色就业岗位,实现劳务增收近 5000 万元。

一年半的时间里,阿里巴巴脱贫开启了“从1到N”模式,并交出亮眼成绩单——国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额达到1100 亿元,“兴农扶贫”频道覆盖全国31个省、市、自治区的860个县,其中有242个国家级贫困县;蚂蚁金服网商银行向贫困县220万用户提供贷款超过1600亿元;456万建档立卡贫困户从“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”获得健康保险保障;马云乡村教育计划直接影响老师和校长超过 8 万人,影响学生超过 100 万人;职业教育计划已在 20 个贫困县开始实施……如今,阿里巴巴五大脱贫领域持续发力,建立了可持续、可参与、可借鉴的阿里脱贫新模式。(侯雅楠)


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统