补精神之钙 助乡村振兴
内蒙古扎赉特旗阿拉达尔吐苏木:激发群众内生动力 走精神文化脱贫新路子
发布人:王尚武来源:人民网浏览次数:发布时间:2019-08-21
视力保护色:

阿拉达尔吐苏木位于扎赉特旗西北部,是扎赉特旗乃至兴安盟、自治区的贫中之贫、困中之困,贫困人口占比和贫困发生率较高,脱贫任务十分艰巨。经过广大干部群众的共同努力,2019年4月该苏木实现整体脱贫,退出贫困序列。作为深度贫困地区,在实施精准脱贫和推进乡村振兴工作中,阿拉达尔吐苏木坚持贵在“扶志”、重在“扶智”,深入开展“三培育”工程,即:培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,用文化的力量激发群众内生动力,走出了一条精神文化脱贫新路子。

培育文明乡风 树立鲜明导向

阿拉达尔吐苏木结合乡村振兴战略,积极开展思想教育,通过开展“自主脱贫”典型人物及“最美农牧民”评选,选树先进典型、树立身边的榜样,形成积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。通过“党委引领、支部实施、党员带头、贫困户参与”“四合一”模式在全苏木8个嘎查评选“自主脱贫”典型活动,涌现出了像赵斯琴、赵海龙、吴初一、华成林等一大批“自主脱贫”典型。活动采取“贫困户自荐、群众推荐、村民代表评议、党支部评选”等一系列严格程序,共评选出“自主脱贫”典型人物29名、最美农牧民9名、服务精准扶贫优秀合作社3个、“助学圆梦爱心团队”1个。苏木党委政府加强引导,将他们的事迹广泛宣传,用身边人脱贫致富的故事引导身边群众、感染身边百姓,形成“一个人能带动一片天”的榜样效应,营造脱贫光荣、脱贫感恩的良好社会氛围。

同时组织群众开展“改变环境,从整治庭院做起”,积极引导贫困群众及广大农牧民发展庭院种植和养殖业,将村民房前屋后的“方寸之地”变成庭院经济的“创收之所”,千方百计拓宽农牧民增收渠道,从而实现整治环境、美化环境,共同打造美丽乡村。

培育良好家风 增强发展信心

在阿拉达尔吐苏木,“自强自立 自主脱贫”、“立下脱贫志向,干出致富方向”“脱贫不等不靠,致富目标要树牢”……,这样的家风家训在贫困户家中随处可见。近年来,阿拉达尔吐苏木将家风家训建设作为脱贫攻坚“软助力”,率先倡导、开展脱贫攻坚家规家训的征集活动,全体帮扶干部立足包扶贫困户实际,和贫困户一起探讨让家庭认领的家风家训,积极引导贫困家庭转变思想观念,激发贫困户脱贫致富内生动力,让勤劳致富、自力更生的传统美德内化于心、外化于行,用好家风好家训教育引导贫困群众,积极弘扬社会正能量。

全苏木评选了“好家风、好家训”30条,好家风好家训深入人心,不仅仅是贫困户,越来越多的非贫困群众也自发为家里“上了家风家训”“定了家规”,纯正的民风风气逐渐形成,为全力打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略提供了坚强的精神动力。

培育淳朴民风 激发内生动力

阿拉达尔吐苏木政府坚持抓好民风助脱贫、促振兴,在全苏木范围内开展民风建设,开展丰富多彩文化主题活动为脱贫攻坚战再加马力。在“用文化力量激发群众脱贫内生动力”为主题活动中,举办“扶贫先扶志 春风传党音 ”主题文艺演出并在全苏木进行巡回演出,演出节目内容丰富、演员表演到位、教育意义深远,观众在笑声中感动、在感动中受教。同时,阿拉达尔苏木文艺工作者在打赢脱贫攻坚战中体验到火热生活,创作出了舞蹈《牧民欢歌》、乌力格尔《赞颂共产党》、三句半《精准扶贫政策好》、好来宝《阿拉达尔吐赞》等10余个精彩节目。

“山高有攀头,路远有奔头。”阿拉达尔吐苏木共组建脱贫典型示范户宣讲小组,开展了先进事迹宣讲30余场,共计6000人(次)聆听了宣讲。同时,利用农闲时间宣传脱贫攻坚的相关内容;仅2019年上半年,开展各类群众性文化活动16场(次)。在全苏木范围内发放《致全旗农牧民的一封信》、《阿拉达尔吐苏木草原禁牧宣传单》、《春季森林草原防火宣传单》、《内蒙古自治区公安厅致全区各族人民的一封信》、蒙汉双语扶贫政策手册,确保全苏木所有贫困户人手一册,增加各项政策在群众中的知晓率。举办“激发内生动力、合力脱贫攻坚、树立脱贫典型”主题图片展览,参观群众达5000余人次,深度激发了广大贫困群众以贫为耻、脱贫光荣的蓬勃动力。

“我带头说出了‘退贫’的想法,其他老乡也跟着举手了!”这是阿拉达尔吐苏木嘎查贫困户赵海龙向记者讲述他主动退出贫困户时说的一句话。正是因为这样的“壮举”,一石激起千层浪,通过赵海龙、赵斯琴等人的示范引领,全苏木大多数贫困户纷纷表示自愿退出贫困户,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫的”华丽转身,贫困户之间、普通农牧户之间争当脱贫典型、争当最美农牧民“比学赶帮超”的现象蔚然成风,为决胜脱贫攻坚提供了强大的精神动力。

铸精神之魂、补精神之钙,助乡村振兴。开展“三培育”工程以来,从乡村风貌到精神气质,从村民的生活点滴到行为习惯,精神文明建设正在以春风化雨般的力量在阿拉达尔吐大地蔓延,为实现两个一百年的战略目标提供强大的精神动力。全体干部群众将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以乡村振兴为目标,坚持生态优先,绿色发展,用自己勤劳的双手,把这片绿水青山建设成为人与自然和谐共处的美丽家园。(乌雅罕、明珠、乌日嘎、包新梅)

相关文章