首页 
>新闻中心>地方动态
电商赋能 慈善众筹 杭州扶持
湖北:多路“援军”助力巴东脱贫
发布人:王尚武来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2019-07-23
视力保护色:


八百里巴东,层峦叠嶂,山环水绕。
    这里,集“老少边穷库”于一体,贫困发生率曾高达39.09%。
    “118个贫困村出列、18.2719万名贫困人口脱贫,2019年全县整体脱贫摘帽!”巴东县立下“军令状”,向全县50万人民做出庄严承诺。
    动员凝聚全社会力量,决战深度贫困。峡江两岸,密林深处,一支支扶贫“援军”留下跋涉的足印。
    电商让山货“飞出去”
    “亲,53°苞谷酒,给我来100斤。”“亲,已接单,下午发货。”
    7月12日上午,巴东县野三关镇,一个挂着“陈兹方铺子”的临街店面里,无臂青年陈兹方坐在电脑前,跷起双脚,熟练地用脚趾敲击键盘。
    今年29岁的陈兹方,是水布垭镇人。出生在贫苦之家,先天无臂,在与命运的抗争中,学会以脚代手,吃饭、洗澡、穿衣、割草劈柴,生活自理;读书、写字、开网店,向美好生活奋斗,成了远近闻名的脱贫“网络达人”。
    阿里巴巴、字节跳动、国网电商“慧农帮”等网络企业闻讯而来,为他提供电商技能培训,给予流量和渠道扶持,帮“陈兹方铺子”迅速走红,现在月均销售额超10万元。
    峡江两岸,盛产茶叶、药材、土鸡蛋等,但地形复杂,交通不便。怎样让特色农产品“飞”出大山?互联网是最好的路径。
    “销售额突破100万,销量超5万箱!”2018年7月5日,中国最大的社交电商企业云集发布销售数据:上午9点开卖的巴东小土豆,仅用一天,就卖掉25万斤!
    “在推销巴东小土豆过程中,我们详细探讨了产品的优势和劣势,做了完善的市场推广预案。”云集副总裁张铁成到巴东考察生态环境,对接供应商。
    这是巴东硒土豆第一次以响亮的品牌统一对外销售,迅速成为网红农产品。这次活动入选国家扶贫办的扶贫案例。
    在省网信办的推动下,三大电信运营商,斗鱼、阿里巴巴等12个网信企业与巴东县集中签署结对帮扶战略协议。为该县累计建成4G基站1300个,光纤通村率达100%,率先在全省推行“电商平台+村级服务站+建档立卡贫困户”扶贫体系,电子商务年交易额达7.04亿元。
    众筹点亮“幸福家园”
    “晚上出门亮堂堂,再也不怕黑了。”7月8日傍晚,大支坪镇长岭岗村路灯次第亮起,村民唐进海乐悠悠走亲访友。半年前,他有急事摸黑出门,不小心掉进深沟摔成骨折。
    长岭岗村海拔1200余米,山大人稀,1230多人散落在12.8平方公里的崇山峻岭。由于没有路灯,夜里漆黑一片。“那时候手电筒是每家的标配。”村支书刘涛回忆,村里一直在想办法,但苦于资金不足。
    转机始于今年4月。省慈善总会来巴东推广幸福家园众筹工程,技术人员跑遍全县所有乡镇示范培训。
    4月20日,长岭岗村信息员注册账号,将需要众筹的路灯项目文字简介、相关图片、所需资金等内容打包,上传至“湖北慈善幸福家园”微信公众号。页面上有20、30、50、100元等菜单供捐助者点击,也可在空格处直接填上任意金额。
    “互联网传播速度之快,影响力之大出乎意料。我们60天筹集8.73万元善款,加上省慈善总会配捐的3万元,实际使用资金11.73万元。”刘涛介绍,其中大额捐资来自广东、武汉等地。村里用这笔钱安装135盏太阳能路灯。如今,每当夜幕降临,村民们或在路边散步聊天,或在开阔处唱歌跳舞,一派热闹景象。
    “幸福家园”是由省慈善总会搭建的规范化慈善扶贫众筹平台。各村结合脱贫需求,发布众筹项目,由“上面给项目”,变成“村里筹项目”,使社会公众帮扶精准契合扶贫实际需求。
    公共厕所、路灯,户联路、连心桥,寒门学子、贫困病号……峡江大地,“幸福家园”公益项目随处可见。截至7月10日,巴东县76个村发布众筹项目75个,解决了一批村级基础设施的燃眉之急。
    杭州小分队送来“果园轻轨”
    7月10日,江面波光粼粼,峡江北岸的东瀼口镇雷家坪村,数万亩橘园已步入产果期。
    雷家坪村小气候适宜,日照充分,出产的椪柑、脐橙品质非常优良。
    “但货车开不进橘园,搬运柑橘全靠人工背。好吃好喝不算,一天得开300元工资,还请不到人。”村民李斯富指着地势陡峭的橘园告诉湖北日报全媒记者。
    2018年12月,一支由杭州市下城区的东西部协作小分队出现在雷家坪村。他们投资152万元,从沿海引进两条“果园轻轨”。
    “200公斤柑橘,不到5分钟就从田间运到公路上。”橘农沈德林试着和轻轨赛跑,空手也没跑赢。
    “果园轻轨”全称叫Q55型单轨道山地果园运输机,转弯灵活、遥控方便、双向运行、安全性高、适应坡度大。一台轨道长200米的运输机,每小时可运送柑橘2000多公斤,耗电不足6度。
    东西部协作助力巴东脱贫攻坚,不仅送来了先进技术,更带来了先进理念。
    巴东茶农过去只生产春茶,下城区引进抹茶种植加工项目,实现从喝茶到吃茶的转变,改变夏秋茶撂荒的历史。
    今年上半年,巴东共组织9批次400余人次赴杭州学习培训,涵盖扶贫干部、组工干部、教育、卫生、农技人员和创业致富带头人群体,12所学校与巴东结成对子。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统