首页 
>调查研究>扶贫典型
湖北:“绝壁愚公”点燃乡亲致富梦
发布人:王尚武来源:人民网浏览次数:发布时间:2019-07-18
视力保护色:


“哎嘿……嘿啦咿呀……哟喂……”
    7月9日,整齐有力的石工号子在巴东大支坪镇尚家村的峡谷间飘荡。刀削的峭壁边,八九位村民,在陈显兵带领下,吆喝着号子,用撬棒合力撬动一块巨石。
    尚家村位于峡谷之上,三面环山,剩下一面是悬崖,交通不便,常年缺水,贫困落后。
    2017年起,性格顽强的村民陈显兵,独自一人,用近3年时间,在自家后山的悬崖峭壁上,开凿出长约5公里的简易“观光路”,被当地人称为“绝壁愚公”,也点燃了全村人开发景区、脱贫致富的梦想和信心。
   

 “我不想当贫困户”
    陈显兵今年51岁,双亲早亡,自小当爹又当妈,将两个弟弟拉扯大。生性腼腆,加上听力不好,他不爱与人交流。弟弟们外出打工后,他孤身一人守在村里30余年,种玉米、养猪,勉强维持生计,娶媳妇成家之类的事,没敢想。
    5年前,驻村扶贫队挨家挨户精准识贫,准备将他列为贫困户。他却一口拒绝:“我不想当贫困户,当贫困户脸上没光。”
    扶贫队员一趟一趟跑,交流多了,陈显兵的心结慢慢打开,过上好日子的念头强烈起来。
    本来就能吃苦,在扶贫尖刀班的帮助下,他种了14亩茶叶、2亩黄金梨,养了8头猪,起早贪黑,越干越有劲,成了村里的致富能手,去年被巴东县授予“百佳脱贫示范户”。
    

一个人的“景区梦”
    2017年初,在邻近的石门河景区游玩后,陈显兵望着自家后山动了心:“天心眼这么美,也可以搞景区!”
    天心眼景区就在他家后山,以一个数米深的岩洞为入口,穿过岩洞,眼前豁然开朗,崇山峻岭,峰峦叠嶂,千姿百态。“先要修条路,能让人上来看。”说干就干!
    悬崖绝壁,他腰系绳索,一锤一锤、一钎一钎凿石开路;悬空之处,他从山下背来木头搭建栈桥。陈显兵在山里经常一待就是一天。
    刚开始,村民们都不以为然。“只要我能耐得活,我就一直挖。”陈显兵并不气馁,喜欢坐在山石上,看着壮美的群山,憧憬着“景区梦”。

    全村人的“致富梦”
    一千多个日夜,陈显兵用坏了好几辆铁推车、数把锄头、无数个簸箕,在悬崖峭壁上开建出一条可以攀爬游玩的简易步道。
    日复一日,看着陈显兵不懈地凿石开路,越来越多的游客慕名前来参观,村民们的看法也慢慢转变。“提起陈显兵,村里没有人不竖起大拇指的。”村支书周和云介绍,现在村民都觉得陈显兵修路造景区不只是为了自己,是为了全村。因此,村民时常会自发过去搭把手。
    在扶贫队的帮扶下,尚家村建成了人行索道桥、旅游公路、停车场等设施,天心眼景区也被纳入整个村未来的旅游规划。“乡亲们都盼着,这里的绝壁美景能够被开发出来,吃上旅游饭,让脱贫后的日子更红火。”驻村第一书记彭湘英说,陈显兵的“景区梦”,已经成了全村人共同的“致富梦”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统