首页 
>新闻中心>地方动态
重庆:减税降费促发展 脱贫攻坚添助力
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2019-06-06
视力保护色:

重庆渝东南地区位于武陵山区,是国家集中连片特困地区之一。近年,在西部大开发政策、一系列减税降费政策的助力下,企业轻装上阵,地区产业不断升级,武陵山地区经济焕发出勃勃生机。

服务先行,鼓励企业扎根乡村

“税务局提供的政策上门体验让我有更多的精力专注于养蜂技术和中蜂产品的研发!”重庆市石柱县五度农业开发有限公司负责人宋建说。

为充分发挥当地自然资源,鼓励企业扎根乡村,带动贫困地区发展,该县税务局专门成立涉农企业服务小分队,上门为纳税人宣传辅导政策,并开通涉农企业纳税服务绿色通道,简化办税流程,打消了企业在边远乡村扎根发展的办税顾虑。

两年前,宋建瞄准该县中益乡四季野花不断,蜜源植物丰富的优势,在县城40多公里外的中益乡建起了13个中蜂养殖基地,还办了蜂蜜加工厂。通过代养代销、保底收购,还带动141户贫困户年均增收2万元。

2018年该公司实现减税4.8万元,今年公司扩大了养殖规模,增值税税率从10%调整至9%后,预计公司今年可以再减税10万元左右。    

轻装上阵,助力产业带动脱贫

重庆市武隆区徐家湾酒厂是一家依托当地“酒文化”成长起来的扶贫龙头企业。提及减税降费,负责人窦兴华掩饰不住兴奋:“今年公司预计减税降费近4万元,差不多相当于每年多了一个月的利润。”窦兴华表示,减下来的“真金白银”可以增加生产设备,扩大生产能力,带动更多贫困户一起脱贫致富。

秀山县万物春生有限公司负责人陈陵也有同样的感受。陈陵介绍,仅增值税税率下调,预计全年公司可减税50余万元。减税降费为企业药材生产基地的扩展提供了新助力,现在公司不但扩建了基地,还新招了20名工人,下一步计划将生产基地下移至各乡镇,在降成本的同时,更大力度促进农村人口就近就业。目前,公司已辐射带动700户普通家庭就业,270户贫困家庭就业,促进农民增收800万元,让国家政策红利给企业和贫困群众带来了“双赢”。

黔江区的双河丝绸有限公司董事长陈松奎也表示,增值税税率的下调预计可为公司减税200多万,成为公司提升产量、扩大规模的资本。公司节省的税款将进一步让利桑蚕养殖户,带动贫困农户增收。

“今年发放的蚕种比去年多了15%,这样一来,我们将增加收入2000多元,再养几年蚕就能盖栋新房子了。”黔江区太极乡养蚕户程举超对未来充满希望。

就业脱贫,激发村民内生动力

“我们一家都要真心要感谢国家的减税降费的好政策!”重庆市彭水县长寿村的建卡贫困户冉茂奎说。5年前,冉茂奎结束十多年的打工生涯,回乡进入了重庆阿依达太极泉水股份有限公司,成为了高端饮用水“太极水”水源保护地的一名“护水队员”,平均每月有3500多收入。“公司还给我们购买了保险,比起外出打工,现在真是轻松多了。”

自2014年重庆阿依达太极泉水股份有限公司入驻彭水县长寿村以来,该公司为当地村民提供临时用工超过1万人次,陆续招录当地村民130名,人均月工资超过3000元。既可以打工赚钱,又可以兼顾农作物打理,还可以陪伴老人孩子,很多在外务工村民纷纷返乡。

“按照国家今年增值税降税率有关政策,预计全年将实现减税174万元。仅4月份,就实现增值税及附加减税14.3万元。”公司负责人林榜建算起了减税优惠账,“另我公司与7户建档立卡贫困户正式签订了用工合同并缴纳社保,按每户每年7800元的扣除标准,仅此一项,将实现减税54600元。”

林榜建表示,减税降费政策让民营企业助力就业脱贫更有“底气”,有助于激励更多的企业和爱心人士加入到为社会尽责任、为群众办实事的行列中来。“我们将继续在脱贫攻坚上带头向前。”林榜建说道。

冉茂奎的妻子谢晓素也在返乡后办起了农家乐,开起了网店,销售自家种植的辣椒、花生、红苕粉等特色农产品。“听说我们农民个人销售自产的农副产品是免税的,不用担心交不起税款。”如今,冉茂奎一家早已摘掉贫困户帽子。

同样实现就近就业,摘掉贫困帽子的还有酉阳县清泉乡茶溪村的陈碧海。原本因工致残的他通过学习苗绣成功就业。“我现在每个月到手工资1800元,加上公司为我办理的五险,每个月收入超过3000元。”陈碧海介绍说。

陈碧海命运的改变得益于酉阳子月苗族文化有限公司负责人、“全国巾帼建功标兵”陈国桃。当年,得知陈碧海情况的陈国桃主动将其招收为自己的苗绣学员,传授苗绣技艺,并为他提供了工作岗位。

“公司的发展得益于政府政策的支持,近期小微企业普惠性税收政策,预计全年能为企业减税3万元左右,为企业回馈桃源、帮助乡亲、助力扶贫增添了动力。公司苗绣产品已入选国家外交部外交礼品,我也将继续帮助乡亲们走出困境、增收脱贫,把凝结了他们心血的苗绣艺术带出大山,走向世界。”陈国桃说道。

自2010以来,该公司累计帮扶约1000余名乡村贫困及留守妇女、聋哑学生、残疾人学习苗绣技艺,目前已间接带动约200余名乡村贫困户、低保户、残疾人及留守妇女脱贫摘帽。

重庆市税务局相关负责人表示,税务部门通过落实贫困户创业就业等税收优惠政策,聚焦建档立卡贫困户发展,实现政策的精准滴灌和精准扶贫。同时,小微企业普惠性和结构性减税政策的实施,能进一步促进贫困地区企业发展,稳定就业,助力脱贫攻坚工作更快更稳推进。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统