首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:甘为绿叶谋奉献 勇做扶贫“排头兵”
发布人:石长毅来源:央广网浏览次数:发布时间:2019-06-05
视力保护色:

2018年1月,礼泉县西张堡镇初级中学副校长刘高朝被选派到礼泉县昭陵镇围墙村任第一书记、工作队队长。驻村后,在田间地头、街头巷尾总能看见他忙碌的身影,多次深入农户家中谈心交流、帮助困难群众制定脱贫规划,耐心细致地向群众讲解党的各项脱贫政策,用自己的实际行动做好脱贫攻坚的“排头兵”。

聚力党建助扶贫  夯实基础谋发展

围墙村距礼泉县城22公里,距昭陵镇政府3公里,有2个自然村,4个小组256户1200人,属于典型的北部旱腰带地区。以苹果和少量杂果村子为主导产业,现有贫困户20户71人,已脱贫13户49人。2017年底,按照陕西省贫困村退出标准,围墙村已顺利脱贫摘帽。

刘高朝积极整合“四支队伍”不断提高组织战斗力,2018年4月-6月,工作组协助镇政府完成村级“两委”换届工作,成功选出支部书记李建荣同志、村委主任李耿同志的两委班子。在李建荣同志支持下,完善各种规章制度,议事规则和决策程序、先后召开党员民主生活会,规范“三会一课”制度、整建班子,建强堡垒,提升效能,坚持村干部坐班制度。同时要求党员干部每月5日、20日定期观看党员远程培训,强化了村委班子的战斗力、凝聚力。在村两委班子支持下,投资1.9万元,新增室内党建宣传栏60余平方米,室外党建宣传栏30余平方米,新增国旗台杆1个,告别了围墙支部上空没有鲜艳五星红旗飘扬的历史。提升党建工作水平,使围墙支部成为市级村级党组织建设示范村。

示范引领促发展  产业扶贫添活力

“没有产业支撑,即使一些贫困户暂时脱了贫,但也可能返贫。作为第一书记,我就要为群众长期脱贫想办法、找路子”,刘高朝在工作日记中这样写到。

作为第一书记,刘高朝充分结合围墙村产业实际,找准优势富民产业。他积极与县相关部门联系,给贫困户搭建农业、科技对口帮扶平台,帮助贫困户发展有利于增收致富的种植、养殖产业项目。今年贫困户在合作社集资入股取得分红3.18万元,大大地带动贫困户脱贫的信心。

刘高朝把提高贫困群众的产业参与度和受益度作为帮助贫困户脱贫增收的一项重要工作内容。他协调建立了企业与贫困户的利益联结机制,完善了“公司+合作社+贫困户”的产业发展模式,让贫困群众更好分享产业发展带来的红利。对缺乏劳动能力的贫困户,他和村“两委”班子积极探索土地流转或“公司+农户”的新型运行模式,结合土地租赁或入股等形式帮助贫困户脱贫增收。

扶志扶智断穷根  激发动力构和谐

扶贫先扶志,扶志更扶智。闲暇之余,刘高朝和村干部深入贫困户家中,宣传党的扶贫政策,分析致贫原因,听取贫困户心声。他积极邀请市县专家为围墙村党员干部宣讲党的十九大精神和扶贫政策,组织群众广场舞大赛等文化娱乐活动,丰富群众的文化生活。对打工无门路无技术的村民,刘高朝积极联系县劳动服务就业局,对有外出打工意愿的人员进行培训。2019年2月刘高朝同志被评为2018年礼泉县优秀驻村第一书记,工作队也被评为优秀驻村工作队。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统