首页 
>新闻中心>地方动态
云南:聚焦“两不愁三保障”实施六项“同心工程”
发布人:石长毅来源:云南日报浏览次数:发布时间:2019-06-05
视力保护色:

云南省委统战部日前开展“同心圆梦彩云南·聚力脱贫攻坚战”行动,围绕省委、省政府《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》部署,重点聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚合统一战线力量实施六项“同心工程”,助力深度贫困地区如期打赢打好脱贫攻坚战,在新时代中国特色社会主义伟大事业中展现云南统一战线的新作为。

六项“同心工程”分别为“同心社区工程”“同心致富工程”“同心生态工程”“同心健康工程”“同心育才工程”“同心社会工程”。

“同心社区工程”旨在协助打好易地扶贫搬迁攻坚战。着力帮助解决易地扶贫搬迁工作中的建设问题,积极协调资金、资源健全完善社区(乡村)配套设施,提供教育培训、公益服务等,帮助提升社区(乡村)建设、管理和服务水平,为搬迁群众尽快融入新环境创造条件。

“同心致富工程”旨在协助打好产业就业扶贫攻坚战。为贫困地区招商引资牵线搭桥,充分发挥统一战线联系广泛优势,大力宣传当地资源优势、产业规划、招商政策,邀请省内外、海内外企业家到实地参观考察,努力促成项目落地实施。通过资金投入、技术支持、技能培训、资讯对接、农产品消费、就业岗位提供等方式,鼓励、支持贫困地区发展高原特色产业。开办“同心创业营”,支持乡村有志青年创业。在促进农产品精深加工、特色品牌打造、电子商务发展、产品市场开拓方面发挥积极作用。

“同心生态工程”旨在协助打好生态扶贫攻坚战。组织动员统一战线系统干部职工和统一战线成员出资出力,在贫困地区结合生态规划、产业规划共植“同心生态林”,帮助贫困地区改善人居环境等。

“同心健康工程”旨在协助打好健康扶贫攻坚战。聚焦基本医疗有保障,着力帮助贫困地区改善医疗卫生条件。组织动员统一战线成员中的医药卫生界专家学者,协调相关卫生健康系统单位开展送医、送药、送器械、送培训、义诊惠民等爱心公益活动。同时,捐赠资金帮助建设“同心卫生室”等。

“同心育才工程”旨在协助打好教育扶贫攻坚战。包括帮助贫困地区学校改善教学条件,捐赠资金帮助建设“同心图书室”“同心乡村幼儿园”等,筹集资金资助支持贫困地区优秀乡村教师、优秀乡村医生提升水平、发挥作用,协调优质院校提供高职、中职学校定向招收贫困学生入学免费名额,开办“同心青苗班”等。

“同心社会工程”旨在协助打好其他攻坚战。围绕扶贫与扶志扶智结合,发挥统一战线系统各单位特色优势,通过组织科普宣传、法制宣传、知识讲座、先进典型宣讲、文化下乡等,协助加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风、培育文明乡风。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统