首页 
>工作动态>行业扶贫
促进残疾人就业 扶贫路上一个都不落
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2019-06-21
视力保护色:

近年来,无为县聚焦县内残疾贫困人员就业问题,多措并举多渠道开发就业岗位,帮助广大残疾贫困人员自力更生,实现就业脱贫。

  建立扶贫载体,吸纳残疾人就业。县人社局自实施就业脱贫工程以来,大力推动就业扶贫载体建设,吸纳因肢体残疾行动不便的贫困人员就近就业。截至目前,全县共建立就业扶贫驿站、就业扶贫基地等各类就业扶贫载体122家,实现了就业扶贫载体镇级全覆盖。无为县环江铜业有限公司为无为县认定的就业扶贫基地,主要从事铜制品加工、生产、销售,2018年省扶贫办、省人社厅认定为省级就业扶贫基地。该企业通过促成身患残疾的贫困劳动者与用人单位人岗对接,对有一定劳动能力的残疾人贫困劳动者,安置到工作车间从事数控机床的操作,零配件的组装等;对行动不便的残疾人贫困劳动者,安置到厂区从事后勤、门卫工作,让残疾人贫困劳动者走上适合自己的工作岗位,目前已吸纳了35名身患残疾的贫困劳动者就地就近就业,实现月增收2000余元。

  开展技能脱贫培训,助力残疾人就业创业。县人社局按照“有一人培训一人”的原则,对有就业愿望的贫困人员提供技能脱贫培训,帮助实现技能脱贫。今年以来,全县共开设了6期技能脱贫培训班,为295名贫困人员提供技能培训服务。黄汰村贫困户胡志林,虽肢体二级残疾,但是内生动力强,一直在谋划如何致富。针对该类有就业愿望,并缺少技能的残疾人贫困劳动者,县人社局坚持以贫困户需求为导向,挑选了种养殖业这一实用性较强的工种作为技能脱贫培训工种。在多方的帮扶下,黄汰志林家庭农场于2018年2月正式成立,农场现有水面55亩,建设有鸭棚、管理用房、水电配套等设施。带动2户贫困户就业,预计每人就业年增收6000元以上。

  开发公益岗位,安置残疾贫困人员就业。针对农村超龄贫困人员和因病因残贫等就业困难贫困人员较多的实际,县人社局在县内开发公益岗位托底安置镇内就业困难的贫困人员。今年以来,全县共开发了“七大员”公益岗位1550个用于吸纳就业困难贫困人员就业。县人社局按照每人每月400元的标准向上述人员兑现岗位补贴。洪巷镇卫国村特困供养贫困户王德军身患肢体一级残疾,行动不便。常年以来,他因肢体残疾而难以就业,生活困难。但他平时为人乐观、待人友善、乐于助人,在县人社局公益岗位政策的号召下,村干部结合他的身体情况和特长为他申报了乡风文明宣传员岗位。上岗后,他积极履行职责,每天骑着残疾人助力车在村里宣传乡风文明内容,在为村集体建设贡献力量的过程中实现了个人价值。每月400元的补贴不仅让他增加了收入,也提高了他履职尽责的积极性,坚定了就业脱贫的信心。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统