首页 
>新闻中心>地方动态
四川:东西部扶贫结硕果 浙江龙游助力泸州叙永脱贫奔康
发布人:石长毅来源:中新网浏览次数:发布时间:2019-06-12
视力保护色:

   在乌蒙山深处,泸州市叙永县石厢子彝族乡坡脚村、安乐村、水潦铺村等地,“龙游飞鸡”满山跑,村里的养殖户个个喜上眉梢。“公司免费给我们盖鸡棚,开展技术指导,回收鸡和鸡蛋。我们一点后顾之忧都没有,只管把鸡养好。”坡脚村贫困户杨雷道出背后“秘密”。

  这只是浙江省衢州市龙游县与四川省泸州市叙永县建立协作扶贫工作开展的一个缩影。自2018年龙游县与叙永县建立东西部扶贫协作关系以来,两地加强产业合作、劳务协作、人才支持、资金支援等方面的扶贫协作,搭起了交流合作的桥梁。

  近日,记者来到叙永县,深入了解两县东西部协作扶贫情况。

  据了解,来自龙游县的优质鸡仔第一次“落地”时,其实是另一番景象。“我们第一次发放鸡苗时,从早上发到了晚上,许多农户都不愿意来领,怕养殖失败。”石厢子彝族乡党委书记罗月对“龙游飞鸡”当时的“遭遇”印象深刻。“但当第二次发鸡苗时,大家都抢着来领取。”

  杨雷是第一批加入“龙游飞鸡”养殖户行列的贫困户。2018年10月12日,他领取了182只鸡苗。今年,他每天能捡鸡蛋近100个,每月收入有3000多元。“我家屋后有一大片荒山,很适合养鸡。”他告诉记者:“如今争取再多养点‘龙游飞鸡’,一家四口就可以过上好日子了。”

  和杨雷一样,水潦铺村66岁的刘玉昌也成了“龙游飞鸡”养殖户。刘玉昌因为疾病导致肢体四级残疾失去劳动能力。2018年,他申领了174只“龙游飞鸡”鸡苗,养殖过程中,隔三岔五有技术员上门来指导养殖。如今,鸡仔养大了,老两口还不用操心销路问题,“龙游飞鸡”成了家里的主要收入来源。

  目前,石厢子彝族乡已有63户贫困户借鸡脱贫。除了石厢子彝族乡,“龙游飞鸡”还在观兴、两河、摩尼、合乐等乡镇落地,越来越多的农户加入借鸡脱贫致富的队伍。

  叙永县挂职龙游县干部隆林佐介绍,“龙游飞鸡”扶贫项目将在叙永分三年逐步实施,并根据发展状况和农户情况,逐步扩大养殖户的数量和养殖规模,进一步完善合作模式,形成具有代表性的“龙游飞鸡”叙永模式。

  2018年以来,龙游县、叙永县两地联手打好政策激励、跟踪服务等就业扶贫“组合拳”,还走出了一条贫困劳动力实现异地转移就业的脱贫之路。

  “龙游县提供的工作是包吃包住的,每月工资有5000多元,真不错。”在龙游县就业的合乐苗族乡方园村贫困户李成良谈起工作时满脸笑容。他的成功就业,得益于两县建立的东西部扶贫劳务协作机制。

  为更好地开展东西部劳务协作,龙游县、叙永县两地将劳务协作纳入部门、乡镇街考核范畴,并由督查部门全程督考。其中,两地人社部门“对症下药”制定劳务协作工作目标和措施。建立了贫困劳动力信息共享、定时岗位推送、互设劳务协作联络站、跟踪服务、组织化输送5项机制,为就业扶贫劳务协作打下良好基础。

  自开展劳务协作以来,“浙川携手、脱贫奔康”浙川东西部扶贫劳务合作现场招聘会在叙永县已举办多场,此举不仅促进了叙永县贫困劳动力就业,也解决了龙游县企业的用工难题,深得贫困户和企业赞许。

  为让叙永籍劳动力在浙江安心工作,龙游县人力资源和社会保障局制作劳务协作580(我帮您)“连心卡”,对叙永籍劳动力做出就业脱贫580(我帮您)、技能提升580(我帮您)、创业创新580(我帮您)三项承诺,安排专人进行对接服务,解除了贫困劳动力外出务工的后顾之忧。

  劳务协作联络站还建立了定期回访机制,在每批贫困务工人员送达后,由劳务协作联络站工作人员进行回访,及时帮助务工人员解决遇到的困难和问题,确保其“留得住、干得好”。

  5月8日,一辆载着20人的大巴再次从叙永县开往浙江省,又一批农民工踏上奔康征程。截至目前,叙永县已向龙游县输送了8批共计260多名农民工。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统