首页 
>新闻中心>地方动态
湖北:大悟县干部资源聚焦扶贫一线
发布人:石长毅来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2019-06-12
视力保护色:

   端午佳节,艾蒿飘香。

  大悟县丰店镇方店村艾蒿基地里,豆大的汗珠沿着县公共检测检验中心主任万剑新的脸颊滑下。“收成不错,贫困户有收益,没白辛苦。”在他的组织下,驻村工作队和村民们正在收割艾蒿。

  3月上旬,大悟县精准扶贫攻坚指挥部发布“2019年1号令”,明确要求县级领导干部每周驻村“两天一夜”、县直部门主要负责人每周驻村“三天两夜”。从此,包括万剑新在内的23位县领导、90位县直部门“一把手”背起行囊,进村驻夜。

  县委书记余德芳说:“脱贫攻坚,越到最后越难,干部资源必须进一步向扶贫一线聚焦。”

  决胜之年,用非常之法

  大悟,国家级贫困县。

  2018年,该县统筹省市县乡村五级帮扶干部6545人驻村结对帮扶,严格落实“五天四夜”制度,全年完成10个贫困村、5885户、18634名贫困人口脱贫销号任务。

  进入脱贫攻坚决胜之年,大悟县任务更重:2019年,全县还有13个贫困村、12072户、29256人需要脱贫摘帽。

  “距离终点越近,困难就越大。”县精准扶贫攻坚办主任谈树亮说,“困难”主要有三个方面:目前所剩的未脱贫人口中,近半数为因病因残的无劳动能力者,单纯“养起来”不是长久之计;还存在有劳动能力、但等靠要思想严重的贫困户,“扶志”要比“扶贫”困难得多;另外,一些扶贫产业过度依赖政策支持,必须提前谋划提档升级,才具备持续稳定发展的能力。这些问题,显然不是工作队长能现场解决,需要领导干部调动和整合资源,合力攻坚。

  今年3月上旬,“2019年1号令”发布,明确要求落实县级领导干部“两天一夜”、县直部门主要负责人“三天两夜”驻村工作制度。

  政令一出,有人担心,干部下去了,会不会增加基层负担?本职工作又该如何兼顾?

  县级领导率先示范。县长余海群的原定包保对象位于城关镇,但他主动找到扶贫办:“给我安排一个边远乡镇的深度贫困村。”3个月来,他每周都在东新乡彭河村度过“两天一夜”,哪怕是“五一”小长假也未间断。

  制度及时跟进。自从“1号令”实施以来,县委督查室、县政府督查室、县纪委监委、县精准扶贫攻坚办组成10个督查组,对“2+1”“3+2”政策落实情况明察暗访。

  情况如何?

  督查组成员、县精准扶贫攻坚办副主任刘进发说:“除了极少数因参加上级会议、学习或出差外,绝大多数县领导和部门‘一把手’都能坚持‘两天一夜’、‘三天两夜’驻村制度,落实的效果也非常明显。”

  真抓实干,干部成了“香饽饽”

  “3月中旬接到镇里的通知,说万主任要来我们村驻村,高兴又担心。”方店村党支部书记罗永忠说,县里记挂着方店村,让大伙脱贫的信心更足了,可也担心领导来了吃住不方便。

  进村第一周,万剑新的工作日志记载——3月12日,村两委、驻村工作队工作会暨党员集中学习会;3月13日,走访陈德万、周菊芳、陈新、陈绪平、赵玉英5户贫困户;3月14日,由县公共检验检测中心提供的肥料送到村里,完成50亩艾蒿基地施肥1.5吨。很快,罗永忠把心放下了——万主任没有官架子,吃住不允许村里搞特殊安排。

  在吕王镇八一村,工作队想推动村里发展油茶基地,可管护成本高、专业性强,且周期长、受益慢,这让工作队有些犹豫。县林业局局长郑伟驻村后现场拍板:调动县种苗站配合工作队,发挥技术优势,帮助村里建设30亩园林苗圃基地,确保贫困户稳步增收。

  在东新乡青莲村,县农业农村局局长卢频结合村里“林多地少”的现状,由该局投资17万元,种植绿茶、油茶200亩,种植中草药100亩,安装太阳能路灯150盏,整治维修堰塘12处,治理河岸线500米。

  整合资源,发挥优势。如今在大悟,23位县领导和90位县直部门“一把手”成了各村争抢的“香饽饽”。

  青莲村党支部书记黄其海告诉记者:“看到青莲村日新月异的变化,其他村的干部托我给卢局长带个话,能不能给他们村也安排一些茶苗、树苗。”

  白天当村干部,晚上当局长

  5月15日晚,走访完宣化店镇北岗村一组贫困户肖汉阳一家,杨先春起身告辞。右眼残疾的肖汉阳,挥手告别:“老杨,常来坐坐。”

  55岁的杨先春,加上现任职的县民政局,已先后担任过4个县直单位的局长。进驻北岗村以来,称呼从“杨局长”变成了“老杨”。

  “叫老杨,听着舒坦。”星光满身,他说——每天这个时候,第一担心老伴,第二是想外孙。

  “1号令”实施以来,包括老杨在内的113位领导干部都要处理好家庭与驻村、本职工作与扶贫工作之间的关系。

  杨先春说,以前每个周末都会坐着高铁到武汉看外孙,“1岁多,真好玩!现在是让女儿带着外孙回大悟。”

  万剑新说,进村驻夜后,最担心80多岁的父母。“有好几次路过父母的家,可真没时间进去看一眼。”他动情地说,“特殊时期,就要放弃一些儿女情长。”

  至于本职工作,卢频的作法是,周一召开局里班子成员工作会,将本周工作安排布置到位,周二至周四驻村结束后,周五再开会总结。“如有紧急情况,电话联系沟通;如果不急,周六加班处理。”卢频说,经常是白天当村干部,晚上当局长。

  一心多用的“一把手”们,会不会影响扶贫工作的成效?

  县财政局局长杨宏说,当然不会。在村里,他掌握到了“统筹整合涉农资金”的第一手资料,“比看报表、文字汇报,更准确、更客观。”

  杨先春说,还对本职工作有所帮助。3个月来,他了解了宣化店镇最低生活保障的真实情况。“如果有可能,我希望能形成长效机制,而且扩大驻村范围,对我们民政系统杜绝‘错保’‘漏保’很有帮助。”


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统