首页 
>工作动态>社会帮扶
安徽怀宁:“心连心”扶贫公益超市激活农村治理一池春水
发布人:董铭胜来源:安庆市扶贫办网站浏览次数:发布时间:2019-06-12
视力保护色:

为弘扬中华民族“扶贫帮困、互助互济、奉献爱心”的传统美德,进一步激发贫困户的脱贫致富的内生动力,怀宁县探索创新帮扶模式,通过建立物品捐赠和再分配平台,建成“心连心”扶贫公益超市86家。

一是动员社会力量。“心连心”扶贫公益超市是由政府主导、社会各界广泛参与的社会扶贫新模式,把政府、帮扶单位、社会各界的爱心善举,汇聚到“心连心超市”这个平台上来,激发贫困群众脱贫致富的积极性、主动性,提高贫困群众脱贫攻坚参与度,用勤劳、文明和奉献等换取积分,然后到“心连心”超市来选择、兑换自己生活需要的物品。

二是坚持公益性。“心连心”超市一般建在各村村部,面积在20平方米左右,但须布局合理、设施完善、环境温馨,悬挂统一的标识标牌,并设置公示栏、“微心愿”征集墙、回音壁和群众意见箱等。超市设有粮油区、生活用品区、衣物区、学生用品区和贫困户农产品销售专柜等,物品种类不低于30种,物资持有量(折资)不低于3000元,原则上每月积分发放不高于1500积分(1积分等于1元人民币)。

三是以表现换积分。超市服务对象重点为建档立卡贫困户。贫困群众通过自主发展产业、搞好环境卫生(四净两规范)、参与公益劳动、配合村级工作等方面按照《积分评比管理办法》获取积分,也可以通过扶贫认知评比、自主脱贫评比等方面表现突出获得相应积分,然后凭累计积分券到“心连心”扶贫超市兑换所需生活物品,这样不仅有助于激发群众劳动脱贫的内生动力,也有力提高贫困群众参与乡村治理的积极性。

四是有效激发内生动力。这种模式不再只是单纯地给钱给物,而是引导贫困群众摒弃“等靠要”的惰性和惯性,着力于激发贫困群众内生动力,让扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步。不仅汇聚了党委政府的关心、社会各界的爱心,还增强了贫困户和广大群众脱贫致富的信心、积极投身乡村振兴的恒心和全面建成小康社会的决心,形成了全社会关注扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

下一步,该县将出台以奖代补政策,鼓励引导社会各界援助支持,保障超市货源有正常供给渠道;指导乡镇和村级做好物资捐赠以及积分评定、发放、兑换等工作,让扶贫公益超市成为脱贫攻坚以及乡村治理的催化剂、润滑剂。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统