首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:党建引领乡村治理
发布人:董铭胜来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2019-05-09
视力保护色:

开栏的话 乡村治,百姓安,国家稳。乡村振兴必须夯实乡村治理这个根基,让广大农村充满生机活力、和谐稳定发展。本报今起推出专栏,报道各地深入推进乡村治理的成功经验和有益探索。

完善乡村治理,实现乡村治理法治、自治、德治三位一体,离不开基层党组织的战斗堡垒作用。近年来,我省各地大力推进基层党组织标准化建设,强化组织领导、督查指导、典型带动,加强农村党员干部教育管理,确保基层党组织建设制度化、规范化、科学化,切实增强基层党组织在乡村治理中领导作用。

增强“主心骨”

发挥引领作用

日前,记者来到宿州市埇桥区符离镇符离村,在党群服务中心二楼会议室,几名工作人员正忙着为村民整理扶贫档案。这个会议室也是多功能室,墙壁上挂着党员议事会制度、村党组织工作职责、党员联系服务群众制度等各项规章制度,让人一目了然。平时,村里召集党员干部开会学习、教育培训,或处理其他重大村务,都在这里举行。

“两年前,我来到这个村,提议并设计制作‘共产党员户’标牌悬挂在全村党员门前。这种‘亮牌’行动,唤醒了农村党员的党性意识,让全村129名党员牢记自己的身份和党的宗旨,坚定他们为人民服务的理想信念。”该村第一书记、扶贫工作队队长侯立芬说,基层党组织是乡村振兴的“主心骨”,必须在乡村治理中发挥核心作用。村“两委”班子先后参加区镇两级培训,又购买150册十九大精神读本供所有党员学思践悟,现在党员们干事创业的积极性大幅提高。在实施乡村振兴战略中,基层党组织发挥引领作用,党员干部甘当表率,推动农村各项事业顺利发展。

基层组织强,则乡村治理强。记者在采访中了解到,自该镇组织开展党建指导员下村活动以来,全镇20个村和社区均有班子成员任党建指导员,在充实农村基层党建工作力量的同时,进一步压实班子成员“一岗双责”责任。“镇党委每月集中学习不少于2次,每次党委会都坚持进行‘党性十分钟教育’,遵守‘双重组织生活’制度,班子成员带头在进入思想、进入工作上下工夫。”符离镇党委书记许化平介绍,全镇已把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,并通过集中学习研讨、上党课、组织测试等形式,将思想政治建设延伸到每个基层党组织、每名党员。2016年,符离镇荣获全国先进基层党组织光荣称号。

目前,该镇将基层党组织标准化建设和党支部建设提升行动结合起来,恪守“三会一课”基本制度,规范开展组织生活会、党员活动日等,着力解决基层党组织建设弱化虚化等问题,对标整改,补齐短板,进一步夯实基层党建工作的基础,全镇147个党组织共达标125个,达标率84.35%。

打造“生力军”

激发治理活力

“党员干部领头,干工作就有号召力和凝聚力,解决问题就会事半功倍。”“越是难做的工作,越要发挥共产党员的先进性。正因为党员带头,群众才信服我们、支持我们,农村各项事业发展就顺利。”在走访中,记者经常听到基层干部群众如是说。

符离镇沈圩村是全国文明村镇,但村中有一处面积约400平方米的取土坑,多年来一直是环境整治的老大难。“当年村民建房取土留下来的大坑,成了周边群众扔垃圾、倒废水的场所,我们反复治理,多次向群众宣讲卫生环保政策,效果都不明显。上个月村里召开党员、村民组长和群众代表大会,共同商讨如何解决这个难题。”该村支部书记翟正抗说。

70多岁的老党员丁家山是村“五老”之一,人缘好,威望高,他说话村民听,比村干部讲话还管用。“这里不能再倒垃圾了,村里打算填平土坑,建一个文化广场,安装健身器材,还栽上花草树木。环境搞好了,大家都受益。”丁老的一番劝说,村民们纷纷表示同意。如今,挖掘机已开始推土作业,不久这个昔日的臭水塘就会变成村民们休闲娱乐的好去处。

据翟正抗介绍,该村2018年9月完成村“两委”换届,换届后村“两委”干部8人,村扶贫专干2人,扶贫小组长9人。“现在全村共有党员244名,我们对无职党员设岗定责,设立环境整治岗15名、扶贫互助岗20名、乡风文明宣传岗10名,组织广大党员积极投身到乡村治理的各项工作中。”他还告诉记者,在村里脱贫攻坚、环境整治、文明创建等工作中,党员干部一直冲在前、干在前,有这样一支懂农业、爱农村、爱农民的“生力军”,不愁达不到乡村善治的目标。截至去年底,该村完成危房改造51户,修建公厕11座,农户改厕1090座,道路硬化2.8公里,安全饮水和生活生产用电基本全覆盖。

许化平告诉记者:“为发挥党员和群众在乡村治理中的主体作用,镇各村都成立了红白理事会等村民自治组织,镇里还确定35名党员任理事会成员,组成精干的移风易俗工作队,并逐步建立健全《村民公约》《红白理事会章程》等制度。在包村干部的指导下,这些村民自治组织运转正常,革除陈规陋习,倡导节俭健康新风,同时广泛开展文明村镇建设、十星文明户评选等活动,村容村貌和乡风文明为之一新。”

担当“领头雁”

推动乡村振兴

“群雁高飞头雁领”。在乡村治理实践中,党组织要带动群众积极参与,形成人人支持、人人参与、人人监督的良好局面。乡村治理归根结底是为了乡村振兴,这就要求基层党组织和党员干部在乡村治理中成为统揽全局、协调各方、服务发展的“领头雁”。

走进埇桥区灰古镇付湖村,记者发现路面非常整洁,村民居住的楼房错落有致,外墙上绘有“村规民约”等文字或图案,乡村大舞台、农家书屋等公共文化设施配套齐全。81岁的老党员付良聪在村书画室发挥余热,帮助爱好书画的村民学习书画艺术。

“我现在依然是村务监督委员会主任,村里收支账目,我们委员会3个人全程参加监督,各种发票数据必经我们签字盖章才能通过。”付良聪过去是村会计,自1995年退休至今,从未缺席村里重大发展和建设事宜的会议,协助村“两委”处理各项村务。

一名党员就是一面旗帜。在以村党组织为核心,以村民自治组织和村务监督组织为基础,以村集体经济组织和农民合作组织等为纽带的村级组织体系中,村支部不仅要解决村干部队伍的懒散弱等问题,更重要的是要理清发展思路、找准发展方向,壮大集体经济,引领村民致富,推动乡村振兴。

“我们村是国家级现代农业示范区,也是我省农村‘三变’改革试点村。我们通过产权转让、入股分红、土地流转等方式,吸引外来企业入驻,盘活农村闲置资源,带动村民就业创业,村集体经济年收入已达30多万元。”付湖村党总支书记周茂丰高兴地说,村里修路建房等任何一项大事,都会邀请村民自治组织和村民代表参与,并听取群众建议和意见。如今村民每人都有活干、有事做、有钱挣,村里矛盾纠纷少了,就业创业的积极性高了。付湖村获得2013年-2015年度全省“五个好”村党组织标兵称号,这不仅是对村支部的鼓励,也是对该村发展成果的肯定。

据灰古镇党委书记胡长斌介绍,目前该镇各村严格执行村务联席会、村“两委”工作例会、“四议两公开”等村级民主决策制度,完善村务监督委员会和党务、村务公开、村民理事会等村级民主监督制度,因地制宜地壮大村级集体经济,全镇村级集体经济年收入5万元的村达到50%以上,消灭了集体经济空白村。

“我们采取示范培训、实践锻炼、观摩学习等方式,努力提升农村党员干部加强乡村治理、发展村级集体经济的能力,发挥村民自治与基层党组织建设相结合而产生的‘1+1>2’效应。”胡长斌告诉记者,抓好基层党建这个抓手,打造村民共建共治共享的乡村治理新格局,如今乡村环境美了、农民生活富了,群众收获满满的幸福感。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统