首页 
>新闻中心>地方动态
甘肃省扶贫办主任学习研讨习近平总书记重要讲话综述
发布人:张锴来源:甘肃扶贫浏览次数:发布时间:2019-05-29
视力保护色:



把学习成果体现在谋划工作上,体现在推动落实上,体现在作风转变上

---全省扶贫办主任学习研讨习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话综述


5月22日,省扶贫办党组召开全省扶贫办主任会议,专题学习研讨习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。学习研讨会上,传达学习了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神及在中央政治局会议审议2018年脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话精神;传达学习了全国解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议、全国东西部扶贫协作和中央定点扶贫工作推进会、全国扶贫办主任座谈会议、省脱贫攻坚领导小组2019年第四次、第五次会议以及全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神;传达学习了省委书记林铎对近期工作的几点要求。各市州扶贫办主任就学习贯彻习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神进行了研讨交流。

学习研讨会由省扶贫办党组书记、主任任燕顺主持,省扶贫办领导,各市州扶贫办主任、省扶贫办机关、直属各单位、兰州分院全体干部参加。

围绕稳定实现“两不愁三保障”、咬定攻坚目标冲刺清零,结合各地实际,各市州扶贫办主任谈学习体会,谈工作打算,谈落实措施。在学习研讨中,大家纷纷表示,在脱贫攻坚战进入决战决胜关键阶段,习近平总书记第6次主持召开跨省区脱贫攻坚专题会议,聚焦“两不愁三保障”突出问题把脉问诊,充分体现了总书记对做好脱贫攻坚工作的高度重视,饱含着总书记的使命情怀和责任担当。总书记的重要讲话全面分析了当前脱贫攻坚工作面临的总体形势,抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务,对今明两年的脱贫攻坚工作作出安排部署,是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南。

深入学习 内化于心 外化于行

4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话后,省委书记林铎4月19日就主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,研究提出我省贯彻落实意见,要求全省各级各部门要把深入学习贯彻习近平总书记这次重要讲话作为重大政治任务来抓,同学习贯彻习近平总书记在甘肃代表团发表的重要讲话结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述结合起来,同省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的《决定》结合起来,切实提高政治站位,采取更加有针对性的措施,确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣落到实处,确保今年脱贫攻坚战取得明显成效,为明年全面收官打下更为坚实的基础,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起历史、实践和人民检验。

省政府党组书记、省长唐仁健也及时主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,安排部署深入推进脱贫攻坚工作事宜,明确要求用筛“筛子”的办法摸清情况、搞清底数、核准数字,着力解决“两不愁三保障”突出问题,为明年脱贫攻坚全面收官打下坚实的基础。

省委副书记孙伟、省委常委、常务副省长宋亮先后围绕着力解决“两不愁三保障”相关工作,亲自安排部署,提出具体要求。

省扶贫办党组按照省委常委会议精神及省委书记林铎关于做好近期脱贫攻坚工作的八点要求和省政府的安排部署,在深入学习的基础上,超前谋划,主动作为,先后承办了“全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会”、“全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班”、甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会,积极推进“两不愁、三保障”冲刺清零的有效开展,以过硬的作风和务实的举措,展现了使命担当。

兰州市扶贫办负责人在研讨发言时讲到,习近平总书记在重庆“两不愁三保障”座谈会上指出:“总的看,‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在不少薄弱环节”,切中了脱贫攻坚的难点和要害,这与我省召开的脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会精神是完全一致的。这也充分说明省委省政府对全省脱贫攻结症把的很准,脱贫攻坚的方向把的很准,采取的措施果断有力。习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话后,兰州市在迅速召开市委常委会和市政府常务会进行传学习的基础上,4月28日又召开扶贫领导小组第二次会议,进行学习和贯彻落实。5月17日,省委常委、兰州市委书记李荣灿在兰州新区主持召开由西固区、红古区、永登县、皋兰县和兰州新区五个县区参加的全市脱贫攻坚西片区推进会,宣讲习总书记重要讲话精神,对全市脱贫攻坚工作进行再动员和再部署,形成了上下一致抓好“两不愁、三保障”固强补弱、冲刺清零的合力。会议开到了村一级,500余人参加会议。

陇南市扶贫办负责人在研讨发言时谈到,陇南市坚决贯彻落实“全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会”、“全省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班”精神和有关要求,全面扎实开展“3+1”冲刺清零行动,从细、从严、全面、彻底排查并解决“3+1”保障方面存在的突出问题,对标对表清零清单任务,仔细筛查问题不足,将于6月底全面完成“3+1”问题筛查任务,9月底全面完成住房安全清零任务,10月底全面完成冲刺清零任务,彻底解决“两不愁三保障”突出问题。

天水市扶贫办负责人在研讨发言时深有体会地说,总书记重申“两个确保”目标和“两不愁三保障”脱贫标准,警醒我们不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。总书记重庆座谈会上的重要讲话是对甘肃代表团审议时重要讲话“五个不”要求的深化和拓展,内涵更加丰富、指向更加明显、要求更加具体,为我们一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战再一次指明了努力方向、提供了根本遵循。近年来天水市脱贫攻坚工作的成功实践,充分证明了习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述的科学性、真理性。2013年底,天水市市建档立卡首次识别贫困人口20.35万户92.08万人,贫困发生率29.92%,2014年至2018年五年累计减贫77.04万人,贫困发生率下降到4.87%,之所以取得如此显著成效,最根本的原则就是始终坚持以习近平扶贫开发重要论述为指导,坚定不移用总书记重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

白银市充分利用“白银扶贫”微信公众号、“白银市精准脱贫”微信群等多种形式,广泛宣传学习贯彻习近平总书记在重庆“两不愁三保障”座谈会上的重要讲话精神,引导全市各级单位,特别是市脱贫攻坚领导小组成员单位高度聚焦“两不愁三保障”标准,补短板、夯基础、提质量,压实压紧市县抓落实、乡村抓具体责任,认真开展“3+1”清零行动,摸清摸准突出问题,把各项措施落实到村、到户、到人,以实际行动推进习近平总书记重要讲话精神落到实处。

金昌市认真汲取习近平总书记重要讲话中蕴藏的巨大真理力量,深刻领会其中饱含的深厚为民情怀,深深感悟其中折射出的高远站位,准确把握其中提供的科学方法路径,坚决纠正和克服“金昌贫困人口少,贫困程度不深,攻坚任务不重,脱贫难度不大”“永昌县已经摘帽了,应该撤摊子、甩包袱、歇歇脚”等错误认识,真正把学习成果体现在问题整改上,体现在谋划工作上,体现在推动落实上,体现在脱贫成效上。

庆阳市结合“六查三讲一强化”工作,及时启动开展了“3+1”清零核查工作,对全市脱贫攻坚工作全面扎实开展“回头看”,对标对表,对义务教育、基本医疗、住房安全有保障和安全饮水等核心目标任务进行排摸统计,逐条逐项进行梳理,逐村逐户“过筛子”,确保梳理工作真实准确,核查工作不留死角,冲刺清零有的放矢。

平凉市围绕“三保障”和安全饮水,扎实开展了全面的“回头看”,采取“筛筛子法”和“填空补缺法”,全面摸清底子,拾遗查漏,盯时限、盯责任,对账销号,见底清零。

白银市由市级领导带队,深入各县区开展“两不愁三保障”工作业务指导,对照各项任务全面开展清查,做实做细各项工作,逐一研究细化实化攻坚举措,逐项逐村逐户筛查,形成准确的任务清单、责任清单和时效清单。乡镇包村干部、村两委班子成员和驻村帮扶工作队全体队员,坚持“谁筛查谁签字谁负责”,到户到人摸查具体情况,制定解决措施,确保在6月底前“关闸扎账”,完成清零摸底工作,在10月底前完成各项保障清零任务。

武威市在解决“两不愁三保障”突出问题中,严格按照省委省政府安排部署,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,6月15前完成义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全摸底排查,逐项逐村逐户逐人形成精准的任务清单、责任清单和时效清单,挂图作业、销号管理,9月底前全面完成冲刺清零任务。

张掖市坚持把脱贫攻坚问题整改工作作为巩固提升脱贫攻坚成果的重要抓手,响鼓重锤,全力抓好中央脱贫攻坚专项巡视、省委第九巡视组反馈问题、脱贫攻坚成效考核发现问题整改和全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会议交办问题“清零”工作,确保整改任务高效率、高标准、高质量完成。

酒泉市紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,以全市剩余的75户293人脱贫人口为重点,认真完善和落实“一户一策”减贫措施;对全市已脱贫20401户70353人建档立卡贫困人口进行“回头看”,查缺补漏;经认真梳理排查甄别,对经确认的收入不够稳定持续、存在潜在返贫因素的953户3439人已脱贫建档立卡贫困户逐户制订巩固提高计划,进一步细化实化了帮扶措施。

抓好深度贫困地区脱贫攻坚

临夏州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区,是全国、全省脱贫攻坚的主战场,截至2018年底,全州仍有贫困人口16.38万人,贫困发生率8.97%,脱贫任务十分艰巨。临夏州扶贫办负责人在研讨发言时谈到,围绕实现“两不愁三保障”,临夏州从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,集中开展“3+1+1”问题清零行动。

按照藏区“2019年整体脱贫摘帽,2020年全面巩固成效”的安排部署,临夏州临潭、舟曲两县在剩余时间内完成“摘帽”目标,任务十分艰巨。临潭、舟曲两县作为全省深度贫困县,两县剩余贫困人口分别是1.05万人和0.75万人,贫困发生率分别是7.95%和6.31%,剩余贫困村分别有55个和50个,不仅贫困发生率高、贫困程度深,而且基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展严重滞后、公共服务能力不足,脱贫难度更大。甘南州扶贫办负责人在研讨发言时谈到,甘南州扎实做好贫困户精准识别和动态调整工作,建立脱贫攻坚成效巩固提升监测机制,对2014年以来所有建档立卡脱贫户开展“回头看”,将返贫人口和新识别贫困人口及时纳入建档立卡予以扶持,切实把贫困人口漏评率、错退率降到最低。进一步完善落实“一户一策”精准脱贫计划,抓细抓实到户措施,逐条逐项对照落实,确保每家每户都能真脱贫、脱真贫、不返贫。

定西是全国、全省脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口数量多、脱贫攻坚任务重。定西市扶贫办负责人在研讨发言时谈到,定西市组织各县区和市直相关行业部门,对“三保障”、安全饮水、易地扶贫搬迁、到户产业发展等“3+3”工作进行了大排查,各县区、各部门针对各自排摸问题,都拿出了切实可行的解决办法。从排摸督查情况看,目前全市“两不愁”问题基本解决,产业扶贫体系尚未形成,“三保障”还存在许多薄弱环节。这与总书记“‘两不愁’基本解决,‘三保障’还存在不少薄弱环节”的判断是一致的。为此,定西市委、市政府研究制定了《脱贫攻坚固强补弱“六查六清四提升”行动方案》,决定从5月份开始到9月底,集中利用5个月时间,在全市范围内开展“六查六清四提升”行动。按照“大干150天、拾遗补缺、冲刺清零”的要求,坚持“缺什么、补什么”“谁缺谁补”的原则,加快推进各项任务落实。同时,实行一月一统计、一月一通报,及时掌握进度,督促抓好落实。

强化责任担当 改进工作作风

省扶贫办党组书记、主任任燕顺在谈学习体会时讲到,学习总书记讲话,作为扶贫办主任,一是要学习总书记把百姓安危冷暖记挂在心的人民情怀;二是要学习总书记亲力亲为亲自抓的工作风范;三是要学习总书记抓主抓重的工作方法;四是要学习总书记务实高效的工作作风;五是要学习总书记把握攻坚方向的战略眼光;六是要学习总书记具体工作具体分析的辩证思维;七是要学习总书记抓住主要矛盾的工作方略;八是要学习总书记超前谋划的战略思维。要时刻认识到我省脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的紧要关头,必须清醒认识“甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份”这一重要判断,切实改进工作作风,树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,要有“不贪一时之功,不图一时之名”的实干作风,敢于担当,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,发扬钉钉子精神,脚踏实地,守初心、担使命,找差距、抓落实,为脱贫攻坚尽心尽力做出最大贡献。

各级扶贫办作为脱贫攻坚工作的综合联络协调部门,在脱贫攻坚中既是“运动员”,也是“监督员”。临夏州扶贫办负责人在研讨发言时深有感触地说,我们既要站在群众的角度思考问题,解决群众在“两不愁三保障”方面最关注和最迫切需要解决的问题,又要认真贯彻落实党中央、省委省政府各项决策部署,严把精准识别、精准退出两道底线关口,切实以作风建设的成果促进各项政策措施落地见效,做到真扶贫、扶真贫。陇南市将以“钉钉子”精神抓好责任落实,不断调整优化脱贫攻坚帮扶工作力量,围绕抓重点、补短板、强弱项,防松懈、防滑坡,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

通过学习研讨,各地扶贫办负责人纷纷表示,将始终牢记总书记嘱托,坚持目标不变、靶心不散、频道不换、力度不减,发扬敢死拼命精神,尽锐出战,坚决做到落实责任不松劲、咬定目标不放松、整治问题不手软、转变作风不懈怠,把脱贫攻坚战变成作风攻坚战,在守初心、担使命,找差距、抓落实作表率,着力解决“两不愁三保障”突出问题,为明年脱贫攻坚全面收官打下坚实的基础。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统