首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:问需解难的“板凳会”
发布人:董铭胜来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2019-05-14
视力保护色:

近日,记者来到六安市裕安区城南镇周湾村蔬菜扶贫基地,只见一畦畦豆苗长得青青翠翠。“这块扶贫基地一共50亩,以前都是抛荒地,去年冬天开辟成菜园,交给村里的困难群众种植。”周湾村“两委”成员周照松说,开辟菜园主要得益于村里召开的“板凳会”。几条凳子间,村干部们听群众意见建议,解群众急难愁盼,架起了干群连心桥。

“去年,我在走访时发现,很多群众对扶贫、惠民政策理解不够,遇到问题我们也没有及时了解、解决。这都是因为我们基层干部宣讲政策没有到点子上。”城南镇党委负责人告诉记者,为了解决这个问题,从去年上半年开始,城南镇制订每个阶段的会议主题,让全镇干部俯下身子,零距离接触群众。因为宣讲多在田间地头、村头院落,拉两条板凳就能进行,群众亲切地称之为“板凳会”。

“板凳会”形式简单,解决的问题却不小。今年春耕春种期间,城南镇十里桥街道前台村民组的村民遇上了电压不稳、农业用水不便的麻烦事。镇干部在村民家召开“板凳会”,积极与供电部门对接,短短两天时间,前台组的农业用水难题得到了解决。

“‘板凳会’这个形式好,以前搞宣讲都在村里小会堂,人多嘴杂,有些问题我也不好意思提。现在,镇干部走到咱家的院子里,和我坐下来慢慢聊,有啥问题我能直接说。”每当镇干部来到城南镇三星村贫困户马家保家中开“板凳会”,老马总会提出各种各样的问题,而且他都能得到满意的答复。

“‘板凳会’这种近距离的交流和沟通方式,打破了台上台下的隔阂,拉近了党群干群关系,得到了‘形式接地气、效果立竿见’的好评。‘板凳会’是党员干部打通联系服务群众‘最后一公里’的好方法,我们在做群众工作时坚持将工作重心不断下移,创新方法,真正为群众办实事、做好事、解难事。”城南镇党委负责人说。

如今,“板凳会”的经验已经在裕安区推广,短短半年多时间,该区19个乡镇共召开“板凳会”2800余次、参与群众7万余人、收集群众意见建议7大类1700多条,其中1650条已回复解决。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统