首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:“爱心超市”激发贫困户内生动力
发布人:董铭胜来源:中安在线浏览次数:发布时间:2019-05-14
视力保护色:

“在你这买东西,这个卡真能用么?”村民詹苏游满怀疑惑的向售货员小宣问道。“是的,大娘,一分等于一元钱,除了烟酒不能兑换以外,店里的商品您可以任选。”小宣热情的回答。在固镇县濠城镇东荀村的“爱心超市”里,贫困户詹苏游第一次用积分兑换了一些生活用品。

  为响应上级扶贫先扶志,增加贫困户内生动力,4月15日,濠城镇首家试点“爱心超市”在东荀村落户,从外观上看这种超市,“爱心超市”就是普通的乡村小店,各类生活用品琳琅满目,应有尽有,但在这个“爱心超市”里的购买东西可以不用付钱,使用贫困户主动参与脱贫致富、爱护公共环境卫生等村级事业所换取的“积分”就可以在这换取想要的商品。 “部分贫困户存在‘等靠要’的思想,不仅体现在慰问物品上,也体现在生活环境、产业发展等方面里,严重影响了脱贫工作的开展。”固镇县审计局下派东荀村扶贫第一书记许军介绍说,为了让贫困群众的思想从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,试点的“爱心超市”,通过引导贫困户通过自主劳动来赚取相应积分,实现扶贫与扶志相结合。

  “爱心超市实行打分制,贫困户领到的积分卡不一样,差的感觉面子上不好看,好的得到更多的实惠,怎么能不愿意呢。”许军介绍说,采取积分商品,提倡多劳多得,激励引导贫困户用勤劳的双手去实现脱贫,教育引导贫困户树立“以劳动换取报酬为荣,以等靠要为耻”的思想,很快在全村形了人人拿积分的良好氛围。贫困户通过自己的劳动和向上向善行为,提振了主动脱贫的精气神,打下了稳定脱贫的基础。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统