首页 
>新闻中心>地方动态
安徽长丰:产业脱贫显成效
发布人:董铭胜来源:中安在线浏览次数:发布时间:2019-05-14
视力保护色:


2014年长丰县罗塘乡张岗村贫困户97户239人,用水困难、基础设施薄弱、产业结构单一……是张岗村在未脱贫前的现实情况。

如今垃圾入桶、道路硬化、路灯亮化,村容村貌一天一个样;光伏发电、发展养殖业、水果产业园的引进也让村集体收入实现从无到有。

据了解,2016年张岗村脱贫71户118人,2018年全部实现脱贫。而这些变化都要从第一书记、驻村扶贫工作队队长赵寿丰说起。

“赵寿丰来了,张岗村变了”

四月一个晴天的早晨,赵寿丰又骑着他那辆心爱的电瓶车出发了。

路上遇到村民同赵寿丰打招呼,“赵书记,这一早又要去儿啊?”

“我去老张那儿,看看他家的草莓现在啥情况。”最近老张家草莓的产量上不去,赵寿丰听说后决定过去看看。

老张家从前是张岗村的贫困户,2014年时家庭人均年收入不到4000元。赵寿丰了解情况后积极帮助老张申请政策扶持,通过养鹅、种植露地蔬菜、草莓等产业奖补,2016年老张家庭人均年收入达到9000元顺利脱贫。

“主要还是土壤质量有问题,老张家的地碱性高,所以草莓产量相对就低一些。”农民靠土地营生,草莓产量低自然影响收入,“别人家的草莓一年能营收十几、二十万,他家相对来说就低很多。”赵寿丰已经和老张说好了,尽快找人帮他想想办法。

这是赵寿丰来到张岗村的第五年,“他几乎每天都这样走家串户,时间一久村民们缺啥、需要啥他都清楚。”张岗村扶贫专干方若琦对记者说。

据统计,赵寿丰每年走访贫困户1200人次,2017年全村贫困户政策知晓率和满意度达到100%。为了改变张岗村的现实困境,这五年,赵寿丰先后为村里争取资金扶助178万元,新建水泥路2360米,拓宽水泥路1298米。随着400平米村党员活动室,和1000平米村民文化广场的建成,张岗村村民的生活也更加便利和丰富了。

“立足关键点,脱贫又致富”

2014年10月赵寿丰刚来到张岗村,村里产业结构单一,村集体收入为零。群众发展意识不足,“等”“靠”“要”思想严重。要增加农民收入,带领群众脱贫致富,就得破除村民们的旧思想,鼓励大家主动实现脱贫。

村民李建福曾是张岗村的贫困户,原先靠散养十几只羊勉强维持家庭开支。村里根据李建福的实际情况帮助他制定产业脱贫计划,不仅给予资金补助,还请专家进行技术指导。李建福通过实践与理论相结合,很快就扩大了自己的养殖规模,不仅当年实现脱贫,年收入也激增到20余万元,成了村里的致富带头人。

事实上在张岗村,像李建福这样从脱贫到致富的并不是个例。在赵寿丰看来,扶贫绝不是一刀切,因地制宜、有针对性,扶贫才会更有效果。

长丰县盛产草莓,赵寿丰就寻思着能不能往特色水果产业上发展。这样既增加村里经济作物的种类,也可以进一步拓宽群众致富的渠道。他给记者算了一笔账,一个农民每年外出务工一年能赚10万左右,但是村里的果蔬产业园建好后,通过土地入股方式村民的收入也能达到10万元以上,甚至更多。

“在外务工做的都是体力活,辛苦不说有时还有危险。现在让农民们返乡创业,在家门口搞养殖、搞生产一样能赚钱,赚的更多,何乐而不为呢?”赵寿丰对记者说。

记者了解到,近几年张岗村通过招商引资成功引进现代果蔬种植公司,在村里流转100多亩土地用于葡萄种植;先后培育两家草莓、小甜瓜合作社,年产值可达千万元以上;建成两座瓜果批发市场,顺利解除了村民水果销路的后顾之忧。

张岗村从原先传统农作物种植村,蜕变成草莓、小甜瓜、葡萄等多种经济作物种植大村。草莓种植1200多亩、小甜瓜种植800多亩、葡萄种植100多亩,全村经济作物种植占耕地面积50%,目前已成为长丰县中北部草莓核心产区。

据悉,目前村里新建60千瓦光伏发电站,和水果产业园已成为张岗村集体收入的两大来源。从2014年到2018年,村集体经济年年增长,实现了年收入从零到12万元的飞跃。张岗村先后被评为“第三届合肥市文明村镇”“罗塘乡先进基层党组织”“人口和计划生育先进村”等荣誉称号。

2019年春节刚过,作为第七批选调干部的赵寿丰又回到了村里,继续骑着他的电瓶车奔波在田间地头。他说:“等大家的日子红火起来的时候,就是我该回去的时候了。”




相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统