安徽宣城市泾县:汇聚能人回乡 助力脱贫攻坚
发布人:董铭胜来源:人民网浏览次数:发布时间:2019-05-14
视力保护色:

“要感谢回乡能人朱爱文,捐钱修建了这条水泥路和健身娱乐活动场所,让我们休闲健身有了好去处,真是办了件大好事。”泾县昌桥乡新垅村村民们高兴地说。近年来,像朱爱文这样的回乡能人慷慨捐资改善乡村面貌的事迹不断涌现。在脱贫攻坚大背景下,昌桥乡抢抓机遇积极鼓励和引导能人回归,整合能人资源,激发能人回乡打赢脱贫攻坚。

政府搭好平台 吸引能人回乡

如何让能人回乡积极参与到家乡的经济社会建设当中来,打赢脱贫攻坚。近年来,昌桥乡拿出了切实有效的措施。

目前,昌桥乡正多形式推动能人回乡参与经济社会建设,引资、引才、引智、引项目,充分引导发挥能人在创业创富、培育现代农业产业、发展农村经济、参与社会扶贫等方面的作用。“每次回到村里看到环境一点点变美,村民都积极参与到家乡建设中,我也忍不住想要出一份力”。2018年8月份,在上海打拼多年的赵喜,决定放弃在上海的优越生活,回乡办厂创业,带动乡亲就业脱贫。

如今,在昌桥乡活跃着一批像朱爱文、赵一样的能人,他们用自己辛苦积攒的财富和乡土情怀,传播着大爱,形成了政府、能人、村民共建共享共脱贫致富的良好社会氛围。

接下来,该乡将以更加优惠的政策和更加优质的服务,为能人回归创造良好条件,以乡情为纽带,吸引和凝聚各界成功人士回乡支持乡村建设,吸引能人回乡带领贫困群众脱贫。

桑梓不忘反哺 致富心系扶贫

走进昌桥乡童疃村,一座崭新的厂房在村头崛起。过去这里是一座荒山,如今这里已成为产业扶贫的聚集地,成为带动贫困户实现脱贫聚宝盆。

林立的厂房、宽阔的道路、完善的基础设施,正明米业经过多年的探索选用优质马坝小粘米作为生产品种,以童疃为中心,带领农民发展绿色、生态、可持续的种植农业。该公司把资源优势转化为产业优势,打造群众脱贫的“恒业”。同时,依托自然条件,积极探索“公司 + 农户推广”的模式,吸纳并带动周边的贫困群众参与,推进产业扶贫创新。该公司现拥有员工 10 多人,30%是当地的贫困户,人均月工资 2000 余元。为提高贫困群众的致富技能,还安排专业技术人员深入田间地头教会他们种植技术,带动当地百余户贫困户种植水稻 2000 余亩,增加收入 200 余万元。

唐正明能人返乡支持家乡建设只是昌桥乡做好“能人回乡”文章的一个缩影。一直以来,昌桥乡以乡情为纽带,吸引和凝聚各界成功人士等能人支持乡村建设,引领群众奔向美好的生活。

百企帮扶百村 激发能人活力

打赢脱贫攻坚,离不开政府的主导,也离不开社会力量尤其是能人的参与。2018年昌桥乡在全区广泛开展“百企帮百村”行动,引导企业参与脱贫攻坚,并确定了发展主导产业、参与民生工程等7方面重点工作,实施一村一策、一户一策,激发农村内生动力。

去年10月,泾县南方泵业有限公司主动拿出3万元帮扶资金,帮助昌桥乡童疃村姚村修建了一条水泥路,解决了近40户村民出行难、运输难等问题。同时,动员各非公企业积极帮助贫困村和贫困户发展种养等产业,推动扶贫由“输血式”向“造血式”转变。

如今的“泾县北大门”,不止产业发展得好,基础设施也在不断完善中,乡间小路摇身变为平整宽阔的康庄大道,昔日杂草丛生的河堤经过加固整修俨然已成为村民们休闲散步的好场所……诸如此类的村貌变化在昌桥乡每年都会上演。

在昌桥乡中桥村,提起汪新平的名字,大家都要翘起大拇指称赞一句:“他是个能人、好人、热心人,创业不忘家乡,致富不忘乡亲!” 自 2004 年回乡发展至今,历经14年的辛勤创业,创办了新鑫光学镜片有限公司和安徽昌源生态农业开发有限公司,发展势头红红火火,带动村民共同致富。

近年来,昌桥乡通过政策支持和规范管理,逐渐形成政府政策引导、社会广泛参与、贫困户普遍受益的良好局面,实现昌桥乡生态优先、绿色发展的目标。截止目前,全乡引入下乡市民5名,吸引11名能人回乡创业,创办经济实体6个,招商引资企业3户,投资额达1400万元,发展特色种养及乡村旅游带动周边近100名劳动力就业,为打赢脱贫攻坚提供了强力支撑。


相关文章