首页 
>新闻中心>扶贫要闻
扶贫系统认真贯彻落实习近平总书记近期关于脱贫攻坚系列重要讲话精神
发布人:石长毅来源:综合司浏览次数:发布时间:2019-04-25
视力保护色:

4月25日,国务院扶贫办召开全国扶贫办主任座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央政治局常委会议和中央政治局会议、中央财经委员会第四次会议上关于脱贫攻坚的重要讲话精神,落实国务院扶贫开发领导小组工作部署,研究做好解决“两不愁三保障”突出问题和脱贫攻坚成效考核发现问题整改等工作。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富主持会议并讲话。

刘永富指出,习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话,全面分析脱贫攻坚的总体形势,深刻阐述解决“两不愁三保障”突出问题的重要性紧迫性,严肃指出脱贫攻坚成效考核发现的突出问题和共性问题,对今明两年脱贫攻坚工作提出明确要求,为进一步打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全国扶贫系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持之以恒抓好各项工作,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。

刘永富强调,各级扶贫部门要积极发挥参谋助手作用,主动加强统筹协调,坚决贯彻落实总书记重要讲话和指示精神,按照国务院扶贫开发领导小组部署要求,认真做好脱贫攻坚成效考核问题整改,在发现问题、解决问题过程中不断改进工作,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,全面摸清底数,细化政策标准,拿出过硬举措和办法,逐村逐户逐人逐项对账销号,确保不留死角。要防止脱贫摘帽后工作松劲懈怠,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。要统筹抓好深度贫困地区脱贫攻坚、扶贫资金项目管理、扶贫领域作风建设、舆论宣传引导、脱贫攻坚总结、2020年后扶贫工作谋划等各项工作,推动脱贫攻坚再上新台阶。

刘永富要求,扶贫系统作为脱贫攻坚战的敢死队和主力军,要坚决响应总书记号召,始终保持昂扬向上的精神状态,坚定必胜信心,发扬奉献精神,扎实工作、全力以赴打赢攻坚战。要正确看待脱贫攻坚成效考核结果,勇敢面对问题,被约谈的省份,要知不足而奋进,激发决战决胜的精神状态,争取今年工作实现大的进步,没被约谈的省份,要全面自查,对照其他地区出现的问题认真自省。要保持攻坚态势,一鼓作气越战越勇,做到脱贫攻坚重要节点一环紧扣一环抓、重点工作一锤接着一锤敲,坚定不移地走好脱贫攻坚的长征路。

国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平、陈志刚、夏更生出席会议并就有关工作作出安排。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局)、协作办主要负责同志,国务院扶贫办机关各司、各直属事业单位主要负责同志参加会议。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统