首页 >扶贫视频
聚焦“两不愁三保障” 如期全面打赢脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:央视网浏览次数:发布时间:2019-04-19
视力保护色:


央视网消息(新闻联播): 习近平总书记近日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。他强调,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,各地区各部门要拿出过硬的举措和办法,确保如期完成任务。

广大干部群众表示,一定牢记嘱托,着力解决“两不愁三保障”突出问题,如期全面打赢脱贫攻坚战。

地处深山的石柱土家族自治县中益乡小学,是习近平总书记这次考察的第一站;下了飞机,他一路辗转三个多小时来到这里。“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,总书记牵挂的事,也是中益乡小学正在努力的事。现在,这里的学生每学期能领到400元营养膳食补助,两栋新建的校舍主体工程也已完工。

二年级语文老师马影翠告诉总书记,她就毕业于这所小学,后来又回来当老师,已经工作17个年头了。

华溪村人多地少,全村建档立卡贫困户85户,现在还有8户没有脱贫,因病致贫的谭登周家就是其中的一户,这两天,老两口一直很激动,因为前两天,踏着湿滑的石阶,家里来了习近平总书记。

从屋外看到屋内,总书记详细查看了老两口的生活情况。

总书记叮嘱干部,要加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。在华溪村,总书记不仅去了贫困户家,还来到已脱贫户马培清家。

马培清告诉总书记,他们家土地入了股,自己管护药材基地,好几项收入加起来,现在脱贫了。

在马培清家的院子,总书记和大家围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。他鼓励乡亲们一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。

在重庆,总书记还主持召开了解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。总书记说,总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节,他要求各地区各部门拿出过硬的举措和办法。

解决“两不愁三保障”突出问题,来自脱贫攻坚一线的干部群众表示,一定要落实好总书记的要求,顽强作战,不获全胜,决不收兵。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统