首页 
>新闻中心>地方动态
湖北:“红十字”情暖大别山
发布人:石长毅来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2019-04-15
视力保护色:

一位老人突发疾病昏倒在地,你碰到了,会怎么做?

即使在城市,绝大多数人能做的也只是报警,等急救车来。但在大别山下的英山县孔家坊乡王家畈村,一位村民动手施行心肺复苏术,挽回老人生命。

4月7日,村党支部书记郑玉金自豪地讲述了这个故事。该村80多岁村民郑在佳去池塘钓鱼,由于日晒久等原因,回家途中昏倒路边。村民程仲文看见后,当即上前实施胸腔按压加人工呼吸,过了一会儿,老人悠悠醒来,随即被送往医院,恢复了健康。“程仲文是红十字志愿者,接受过正规应急救护培训。这样的志愿者村里有40多人。”郑玉金说,中国红十字总会的帮扶,不仅为他们援建了博爱家园广场和红十字服务站,也带来红十字精神和特色服务。

根据中央安排,从2015年底开始,中国红十字总会对口帮扶英山县。总会派出干部到英山挂职,其中张灏任县委常委、副县长,曹橙在方家咀乡四棵枫村驻点。3年多来,总会全体班子成员、机关所有13个部门的党支部负责人都曾到英山调研,现场解决问题。据统计,仅2018年,总会就向英山县援助项目资金1670万元,捐赠物资折合人民币1081万元,受益群众达82160人次。真心实意的帮扶,给这个深度贫困县在物质和精神上都带来可喜变化。

在四棵枫村,总会连续3年安排博爱家园项目资金,建起村史馆和红十字服务站培训中心。村支书王保林介绍,中心已开展应急救护培训100多人次,参加的不仅有本村村民,也有外村的。“村里现有50多名志愿者,平时参加环境卫生整治、防灾减灾宣传、照顾五保老人等公益活动。”他说,以前村里公益事务村民不太愿意干,接受红十字精神教育后,很多人争当志愿者,穿上漂亮的志愿者服装,干劲大得很。

英山县红十字会常务副会长张晓华介绍,仅2018年,总会就在该县投放博爱家园项目25个,每个40万元,帮助25个村建起村卫生室、红十字服务站,并把应急救援、救护培训、志愿服务等“软件”一并带来。

走进红山镇金家墩村,大片的红叶石楠等花卉苗木生机盎然。“其中一部分是用15万元红十字生计基金购买,由村里合作社经营,收益属于20多户贫困户。”村支书段金魁介绍,生计基金通过向贫困户提供无息小额贷款、扶持村级合作社等方式,重在激活扶贫的造血功能。“花卉苗木是我们村的特色,红十字会来人多次跟镇、村干部协商、评审,才确定扶持这个产业。”

据了解,中国红十字总会在英山投放生计基金超过600万元,除扶持产业发展外,还积极牵线搭桥,通过中直单位采购、电商平台开通扶贫板块等方式,帮助销售红灯笼辣椒、黄花菜、黑猪肉等英山特色农产品,已覆盖全县313个村。

此外,总会发挥自身优势,助力健康扶贫——安排“人道基金”450万元,救助因重疾导致经济困难的非贫困户;捐赠救护车、彩超仪和乡村医生工作室等价值300余万元的设备,帮助改善基层卫生医疗条件;对接北京协和医院,免费为英山县贫困大病患者远程会诊……“红十字精神是人道、博爱、奉献。”英山县委常委、副县长张灏表示,总会的帮扶行动,既是对党中央要求的坚决落实,也是对红十字精神的发扬光大。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统