首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:“铿锵玫瑰”绽放脱贫一线
发布人:石长毅来源:人民政协报浏览次数:发布时间:2019-04-10
视力保护色:

短短几年时间,安徽省六安市霍邱县共计13.5万人脱贫,贫困发生率由2014年的12.5%降至目前的2.7%。

在这场脱贫攻坚战中,霍邱县妇联大力实施“巾帼脱贫”行动,涌现出许多巾帼英雄:她们有的主动放弃优越环境,日夜奋战在脱贫攻坚第一线;有的生在农村,用自己勤劳的双手摘掉贫困帽子;还有的凭借一技之长,带领乡亲们脱贫致富……一桩桩感人故事犹如一个个温暖的音符,合力奏出一曲雄壮的脱贫攻坚进行曲。

在霍邱县花园镇天竹村,说起脱贫户代阳凤,几乎人人都会竖起大拇指。

6年前,丈夫陈兵罹患癌症,身为妻子的代阳凤勇敢地挑起了养家的重担。坚守着“只要人不懒,脱贫就有希望”的信念,她一边照料病中的丈夫,一边还要操持近30亩水面的黄鳝养殖场,脏活重活全都一个人干。

在代阳凤的精心照顾下,陈兵的病情一天天好转。如今,已经基本康复的他经常和妻子一起侍弄养殖场。在镇妇联的关心支持下,夫妇俩正谋划着开展多种经营,将部分养殖场改成稻田,进行稻虾养殖。防范市场风险的同时,也可降低养殖成本。

“政府已经帮了我们很多,致富更多还要靠自己。”接下来的路,代阳凤充满了信心。

陈信侠,家住城西湖乡望湖村,身患重病却不甘屈从于命运的安排。她凭着一股“一定要脱贫”的劲头儿,通过政策帮扶和自我发展实现稳定脱贫,成为当地赫赫有名的“女汉子”。

2014年,陈信侠因乳腺癌手术花掉20多万元,生活一下子陷入贫困。在当地政府的帮助下,搞起了产业养殖的她日子逐渐得到改善。然而,随着孩子一天天长大,家庭开支日益增多。当听说当地塔吊工待遇好,陈信侠义无反顾地学起了塔吊操作技术。她起早贪黑到工地上班,每天在塔吊爬上爬下。

“有一次,我吊着一捆钢筋,在移动过程中绳索突然断裂,塔吊强烈晃动,当时我魂都吓没了。”回忆起当时的情景,陈信侠依然心有余悸。但她没有被这件事吓倒,“塔吊工是特种专业、高危职业,但为了家、为了孩子,我一定要坚持下来。要想生活得更好,还需要自己多努力!”

在临淮岗乡黄家庙村,30岁出头的汝新群不仅依靠自己的努力摆脱贫困,还带着更多乡亲走上了致富路。

汝新群初中毕业后到沿海打工,学得了一手毛绒玩具制作的好技术。2008年,看到家乡很多留守妇女生活艰难,她回乡创办加工点,想方设法将原料送到每家每户,再上门回收成品,让贫困留守妇女既不耽误农活又能增加额外收入。

在大家的共同努力下,汝新群的加工点在最好的年份可以带动100余名留守妇女就业,实现产值上百万元。许多贫困家庭从此过上了好日子。

“都说妇女能顶半边天。在霍邱,很多女性已经成了脱贫攻坚的主力,尽管她们曾遇到诸多坎坷,但不向命运屈服,用柔弱的肩膀和勤劳的双手,创造着美好幸福的生活。”面对这些真正的“英雄”,霍邱县妇联主席陈攻颇为感慨。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统