首页 
>新闻中心>地方动态
江西:庐山市扶贫故事之——太阳墩上太阳升 扶贫路上笑颜开
发布人:石长毅来源:江西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2019-04-10
视力保护色:

白鹿镇玉京村土地浸润着庐山五老峰的灵秀,村民传承着先贤建设千年古桥的智慧。2018年10月15日,当接过省委宣传部新一轮扶贫工作的“接力棒”后,驻村工作队一行三人来到这个美丽的村庄,我们走遍了小山村的山山水水,也爱上了这里的家家户户,不是亲人胜似亲人。

2018年11月27日一大早,我们和村干部一起去查看太阳墩自然村进村公路硬化工作和走访贫困户。刚到村口,就碰上了贫困户伍仁中夫妇两人,看到我们来,伍仁中满脸笑容迎上来,拉着我的手说,“王书记,总算把你们盼来了”。我开玩笑地对他说,“怎么啦,我们经常来,还盼吗?”他哈哈大笑:“盼你们来看村里和我家的变化。”只见眼前,村民们正抢抓天晴时机,热火朝天的铺水泥路,500多米的路已经修好了100多米,伍家的屋前屋后已经平整干净,村民身上汗流浃背,脸上却笑逐颜开。

回想起这之前走访时的经历,让我们印象深刻。当时的太阳墩,进村的路还是几十年未变的泥土小路,晴天一身灰,雨天一脚泥。因为交通不便和经济落后,村里年轻人娶不到媳妇,许多村民纷纷外迁,只剩下四五户人家居住。走访贫困户伍仁中家时,危房改造已经到位,新房入住了,但门前门后杂草丛生、脏乱不堪。走进屋里,愕然发现爱心帮扶卡下面,一行歪歪扭扭的字赫然在目:“到处都搞新农村,就是不搞太阳墩”。当时,我们觉得还挺有趣,心想:“咦,还挺押韵”。可是再细想:“群众这不是在批评我们的扶贫工作吗?”“连路都通不了还算高质量脱贫?”。回来的路上,我们都沉默了,低着头没人说话。晚上,我们开了个碰头会:尽管按照扶贫政策来说,未满25户的自然村可以不通水泥路,但是群众利益无小事,群众的需求不正是我们工作的方向和目标吗?

第二天,我们就和村“两委”干部一道商议,从申请扶贫资金,到发动群众参与道路建设,一项一项研究。开工建设水泥路的消息传开后,村民们都欢呼雀跃!他们“不等不靠”,自发组织起来投工投劳进行路面基础工程平整。资金一到位,村民全员上阵,不外包工程,和相关技术人员一道修建水泥路。既保证了工程质量,还节约了二三万元资金。

道路完工后,面对簇拥上来的群众,我们就给大伙鼓劲:“现在路修好了,但这只是第一步,大家要想办法发展产业,可以依托白鹿洞书院做旅游,通过发展菊花、茶叶、中药材种植来致富”。大伙儿异口同声:“放心,我们早就想发展产业,修了路,我们信心更足了”。

大到产业发展、修桥修路,小到为群众帮上户口、协调学生乘坐公交问题,每为群众办一件实事,都能让群众笑逐颜开,也让我们特别有成就感。“小康不小康,关键看老乡”,群众的“笑颜”就是对我们工作的最大褒奖,金杯银杯不如群众的口碑。

走在新修的水泥路上,阳光从树叶上斑驳照射下来,好像一张张笑脸。路边的野菊花开得热烈奔放,绽放着生命的张力,为冬日送去暖意。“采菊东篱下,悠然见南山”陶令向往的诗意田园生活正成为玉京村民的现实写照。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统