首页 
>新闻中心>地方动态
安徽:一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战
发布人:石长毅来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2019-03-14
视力保护色:

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。

坚定信心不动摇,做到尽锐出战、迎难而上。脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚战已经到了最后冲刺阶段,要继续把大别山等革命老区作为首位重点,统筹做好皖北地区和行蓄洪区等深度贫困地区脱贫攻坚工作,一鼓作气、滚石上山,不获全胜,决不收兵。

咬定目标不放松,做到焦点不散、靶心不变。牢牢把握总攻目标,坚持脱贫攻坚正确方向,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽。牢牢把握现行标准,坚持“两不愁三保障”,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。牢牢把握工作统筹,深入实施“四送四通”扶贫直通车,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。

整治问题不手软,做到令行禁止、防微杜渐。形式主义、官僚主义问题是脱贫攻坚的大敌。要以中央专项巡视整改为契机,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,全面整治扶贫领域形式主义官僚主义问题。坚决克服“急”的问题,不搞“指标式”脱贫,不能为了完成脱贫任务简单地分指标、下任务、搞一刀切。坚决克服“假”的问题,不搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫,切实提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。坚决克服“浮”的问题,不搞“游走式”脱贫,不搞花拳绣腿,不搞面子工程,确保脱贫攻坚工作取得实效。

落实责任不松劲,做到抓在手上、扛在肩上。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。要落实“省负总责、市县抓落实”的管理体制,坚持五级书记一起抓,形成上下联动、合力推进的工作格局。各级党委和政府要坚决扛起责任,着力抓重点、补短板、强弱项。强化领导体制和工作机制,坚持大扶贫格局,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶。贫困县摘帽后,继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

转变作风不懈怠,做到从严从实、不偏不虚。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要着眼于“扶正”,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要着眼于“祛邪”,及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要着眼于“固本”,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强作风和组织保证。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统