首页 
>新闻中心>地方动态
青海:扭住“精准”,脱贫攻坚全面“清零”
发布人:石长毅来源:青海日报浏览次数:发布时间:2019-03-14
视力保护色:

2018年年末,对于扎群老人在内的果洛藏族自治州玛沁县优云乡德当村37户贫困户来说,真是个大喜的日子。他们告别大山深处破旧的危房,搬进县城的易地扶贫搬迁集中安置小区,从此,再也不惧怕冬季的寒冷和破旧房坍塌的危险。

“干部结对帮扶后,经常到家里上门服务,讲政策,送资料,不清楚的随时可以打电话,我们心里热乎乎的。”扎群老人是德当村村民,也是该村精准扶贫的建档立卡户,他年事已高,长年患病,家庭生活非常困难。

聚焦精准、尽锐出战。2018年我省落实各类专项扶贫资金114亿元,制定实施深度贫困地区“2+5+N”攻坚政策体系,易地扶贫搬迁完成“十三五”总工程量的97%,光伏扶贫实现全覆盖,12万农牧民吃上“旅游饭”,超额完成年度脱贫任务。

过去一年,全省上下坚持精准,强化协同,攻坚克难,狠抓落实,年度实现526个贫困村退出、17.6万贫困人口脱贫,贫困发生率由2017年的8.1%下降到去年底的2.5%,12个计划退出县(市)顺利实现摘帽。

脱贫攻坚越是到最后剩下的越是难啃的硬骨头,如何在致贫原因更复杂、脱贫难度更大的情况下,既不降低标准,也不吊高胃口,考验着扶贫干部的智慧。

“目前,全省剩余17个贫困县中还有12个是深度贫困县,7.7万贫困人口中6.4万是深度贫困人口。可以说今年全省攻坚的重点在深度,难点也在深度。”据省扶贫局局长马丰胜介绍,针对我省深度贫困现状,今年将重点打好稳定增收、基础设施、公共服务、特困群体的“四场攻坚战”。

通过产业、就业、光伏、生态公益性岗位和政策性兜底等手段,保证深度贫困群众有稳定收入来源。全面补齐深度贫困地区水电路讯网等基础设施建设,突出饮水安全、住房保障等,破解贫困地区基础设施建设瓶颈制约。持续抓好教育扶贫、健康扶贫、民政救助等惠民政策落实,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。瞄准贫困孤寡老人、重度残疾贫困群众、大龄单身贫困青年、单亲贫困家庭等“四类特困群体”,做好“托底”和提升工作。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统