首页 
>新闻中心>地方动态
青海:撬动资金拔穷根 青海全力推进扶贫小额信贷工作
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2019-03-14
视力保护色:

“青海省近20万的建档立卡贫困人口主要的致贫原因为缺乏资金,虽然在落实精准扶贫政策过程中,我们针对有劳动能力的贫困户安排了到户产业扶贫资金,但仍无法满足部分贫困户发展到户扶贫产业的需求,而扶贫小额信贷则弥补了这方面的不足。”3月12日,在青海省扶贫小额信贷工作会议上,青海省扶贫开发局局长马丰胜说。

扶贫小额信贷是脱贫攻坚中结合产业发展需要、适应市场经济要求、填补扶贫资金洼地的重要创新举措,是针对贫困户发展产业的特惠性制度安排。在金融扶贫政策里,扶贫小额信贷政策最优惠、覆盖面最广、贫因群众获得感最强,在破解贫困户生产发展瓶颈,激发贫困群众内生动力等方面都起到了重要促进作用。

据了解,自2016年开展精准扶贫精准脱贫以来,青海省不断推动扶贫小额信贷的有序健康发展,截至2018年底,全省精准扶贫贷款达到34.2亿元,其中,扶贫小额贷款余额达到14.8亿元,户贷率达到37%;累计发放扶贫小额贷款21.7亿元,各银行业机构发放贷款情况分别为:农村信用联社20.5亿元,农业银行9800万元,邮储银行920万元,青海银行600万元,村镇银行200万元,累计受益贫困户达到9.33万户,重点用于发展种植、养殖、交通运输、家庭作坊等到户产业。

“扶贫小额信贷不仅解决了贫困人口发展资金问题,还有效地推进了贫困地区金融体系的完善,从根本上解决了过去贫困户贷不上款的难题。”马丰胜说。

记者从青海省扶贫开发局了解到,下一步,青海将继续大力推进扶贫小额信贷工作,将政策落准、落实、落全面,坚持“应贷尽贷”的原则,对符合条件的信用贫困户实现全覆盖,对已经脱贫的建档立卡贫困户在脱贫攻坚期内保持扶贫小额信贷政策不变。同时,打牢产业发展的基础,围绕产业发展推动扶贫小额信贷深入推进,使扶贫小额信贷持续不断为脱贫攻坚助力加码。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统