对十三届全国人大二次会议第4342号建议的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 字号:[ ]


胡阿罗代表:

您提出的“关于请求给予宁蒗彝族自治县享受‘三区三州’政策待遇的建议”收悉。经研究,现答复如下:

2017年6月,习近平总书记在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,对“三区三州”在内的深度贫困地区脱贫攻坚作出全面部署,发出了攻克深度贫困堡垒的号召。2017年9月,中办、国办印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,以下简称《实施意见》),对“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚提出了具体的支持意见,明确中央统筹重点支持“三区三州”,部门负责支持深度贫困地区解决深度贫困问题,省负总责解决区域内深度贫困问题。2018年6月,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出进一步安排部署。2019年中央一号文件,把主攻深度贫困地区作为决战决胜脱贫攻坚的重点任务进行部署,明确提出对“三区三州”外贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地区,也要统筹资金项目,加大扶持力度。

为贯彻落实党中央决策部署,在国务院扶贫开发领导小组的指导下,各省(区、市)综合考虑贫困发生率、贫困人口规模、经济发展水平、脱贫难度等因素,统筹评估自然条件、产业基础以及义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”等情况,确定了各自区域内的深度贫困县,其中云南省确定了包括宁蒗县在内的27个深度县。26个中央有关单位认真贯彻落实《实施意见》要求,出台了28个支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策文件,明确在资金、土地、金融、产业、基础设施、产业发展、健康医疗、教育培训等多个方面对云南省包括宁蒗县在内的深度贫困地区给予支持。各省(区、市)结合各地实际制定支持本区域内深度贫困地区脱贫攻坚的政策措施。2018年,云南省委办公厅、省政府办公厅出台《关于深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,强化政策举措向包括宁蒗县在内的深度贫困地区倾斜。

中央财政持续加大对深度贫困地区支持力度,2018年中央安排财政专项扶贫资金93亿元用于云南脱贫攻坚,云南省安排专项扶贫资金76.15亿元用于支持27个深度贫困县脱贫攻坚工作,其中安排宁蒗县2.7亿元。2019年在分配中央专项扶贫资金时,充分考虑云南省深度贫困地区脱贫攻坚实际情况,安排127.54亿元支持云南脱贫攻坚,在全国居首位。云南省认真贯彻落实党中央精神,高度重视宁蒗县在内的27个深度贫困县脱贫攻坚工作,于4月份审议通过了《宁蒗县脱贫攻坚重点任务清单》,确定了15.13亿元的项目总盘,宁蒗县脱贫攻坚得到充分支持。

下一步,国务院扶贫办将认真落实深度贫困地区座谈会议精神,全面贯彻《指导意见》和《实施意见》要求,进一步加大对深度贫困地区支持力度,积极督导云南省聚焦深度贫困地区脱贫攻坚和“两不愁三保障”存在突出短板,统筹利用各方资源,认真抓好支持包括宁蒗县在内的深度贫困地区脱贫攻坚政策措施落实,全力推进相关工作,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

 

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司

                010-84155977

 

 

                                国务院扶贫办

                              2019年6月27日





打印本页 关闭窗口