对十三届全国人大二次会议第4061号建议的答复

发布日期:2019-12-12访问次数: 字号:[ ]


沈昌健代表:

您提出的“关于将湖南省临澧县纳入武陵山片区财政补助政策范围的建议”收悉。经商财政部,现答复如下:

2011年5月,党中央、国务院颁布了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》(以下简称纲要),明确连片特困地区为扶贫开发主战场。片区划分方案是按照“集中连片、突出重点、全国统筹、区划完整”的原则,以2007-2009年农民人均纯收入、人均地区生产总值、人均财政一般预算收入等与贫困程度高度相关的三项指标均低于西部平均值为基本划分标准,同时对革命老区、民族地区和边境地区采取增加权重赋值的方法进行倾斜照顾,经反复测算并充分征求各方面意见后提出的。临澧县由于经济指标高于西部平均水平等原因未能纳入国家连片特困地区范围。

党的十八大以来,按照全面建成小康社会的部署和要求,以习近平同志为核心的党中央提出精准扶贫精准脱贫基本方略,我国扶贫开发进入脱贫攻坚新阶段,扶贫开发路径由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,扶贫政策精准到户、精准到人。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)明确提出,到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。《决定》明确的财政、金融、土地、科技、人才等一系列扶持政策,覆盖了全部832个贫困县和贫困县外的所有建档立卡贫困人口。

按照《决定》和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)的决策部署,中央财政始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,积极优化财政支出结构,不断加大扶贫投入力度,在财政专项扶贫资金安排时,充分考虑贫困状况、政策任务、脱贫成效等因素,切实使资金惠及贫困村和贫困人口。只要符合政策要求,无论是否属于武陵山片区县,都是财政专项扶贫资金支持范围。2018年和2019年中央分别安排湖南省财政专项扶贫资金46.95亿元和55.10亿元,资金投入力度持续加大,为支持贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了“粮草军需”。按照扶贫开发“中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实”的工作机制要求,包括中央财政扶贫资金在内有关财政涉农资金项目审批权限已下放到县级。湖南省可根据各县脱贫攻坚需要,统筹安排中央财政补助资金和自身财力,用于支持贫困县以及包括临澧县在内的非贫困县贫困人口脱贫。

下一步,我办将会同相关部门,根据《决定》和《指导意见》的要求,继续以精准扶贫精准脱贫为基本方略,进一步抓好统筹协调,全力督促指导各地加快推进脱贫攻坚工作,决不让一个地区、一个民族、一个贫困户掉队,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

 

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司

010-84419677

 

 

                   国务院扶贫办

                   2019年6月26日





打印本页 关闭窗口