对十三届全国人大二次会议第3490号建议的答复

发布日期:2019-12-12访问次数: 字号:[ ]


张彤代表:

您提出的《关于支持加快乐西高速建设助推大小凉山彝区脱贫攻坚的建议》收悉。经商财政部、交通运输部,现答复如下:

党中央高度重视四川脱贫攻坚工作,不断加大资金投入保障,强化基础设施建设,全力支持四川脱贫攻坚。2013年至2019年,中央累计安排专项扶贫资金357.6亿元,总量居全国第5位。特别是近三年,中央持续加大支持力度,2017年安排中央专项扶贫资金50.7亿元,2018年安排77亿元,2019年安排91.5亿元,资金增量近1倍,为四川打赢脱贫攻坚战提供了强有力的资金保障。四川脱贫攻坚取得显著成效,2013年至2018年,累计减贫554万人,贫困发生率由9.7%降到1.1%,金口河区等29个贫困县实现脱贫摘帽。

一、关于“国家层面参照全国‘三区三州’高速公路资金补助标准,给予乐西高速乐山至马边段建设资金补助”的建议

乐山市金口河区、峨边县、马边县是四川省确定的深度贫困县,享受了国家对深度贫困地区脱贫攻坚的相关政策支持。“十三五”期间,国家优先推动G4216成都至丽江、G7611西昌至昭通等国家高速公路对外运输通道建设,加快大小凉山彝区骨干通道外通内联。目前,G5京昆高速公路已建成使用,G4216、G7611等国家高速公路正在加快建设中,G108(北京-昆明)、G227(张掖-孟连)、G245(巴中-金平)、G348(武汉-大理)、G353(宁德-福贡)等普通国道贯穿全境,大小凉山区域内干线公路网络基本形成,有力助推了当地脱贫攻坚和经济社会发展。

对于乐西高速乐山至马边段建设资金补助的问题,交通运输部提出,乐西高速未纳入国务院批准的《国家公路网规划(2013年-2030年)》,属四川省规划的高速公路,按目前的投资政策,中央暂无法给予补助建设,建议由四川省结合经济社会发展、交通运输需求、项目资金规模和债务风险等,统筹研究建设时机、技术标准、资金筹集等问题。

二、关于“给予马边彝族自治县马边至昭觉段(马边境内)征地拆迁资金支持”的建议

财政部提出,征地拆迁属于地方事权,按照《土地管理法》等相关规定,应由地方政府依法确定补偿标准并组织实施。

下一步,国务院扶贫办将继续加大工作协调指导力度,积极协调有关部门继续加大对金口河区、峨边县、马边县深度贫困地区的倾斜支持,同时督促四川省落实“省负总责”的要求,继续加大对乐山深度贫困县倾斜支持,巩固脱贫成果,促进经济社会持续发展。

感谢您对扶贫工作的关心和支持!

 

联系单位及电话:国务院扶贫办规划财务司

                010-84155977

 

 

                                国务院扶贫办

                              2019年7月10日





打印本页 关闭窗口