对十三届全国人大二次会议第2117号建议的答复

发布日期:2019-12-10访问次数: 字号:[ ]


曹清尧代表:

您提出的关于高度重视临界贫困户的建议收悉。经研究并商农业农村部,现答复如下:

一、关于“及时启动临界贫困户摸底工作”的建议

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央向全国人民和全世界庄严承诺,到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,领导全党全社会全面打响脱贫攻坚战。为贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫方略,按照中央决策部署,从2014年开始,在全国开展建档立卡工作,以农民家庭人均纯收入2300元(2010年不变价),综合考虑“两不愁三保障”确定扶贫标准,按照农民自愿申请、村民民主评议、两公示一比对一公告程序,对符合扶贫标准的农户纳入帮扶对象并建档立卡。根据脱贫攻坚实际,国务院扶贫开发领导小组逐步完善识别程序,多次组织开展“回头看”,建立起有进有出的动态调整机制,实现了贫困人口“应纳尽纳、应扶尽扶”,建档立卡为中央出台“五个一批”政策措施,指导各地精准施策提供了坚实基础。脱贫攻坚战打响以来,通过精准识别,根据致贫原因和帮扶需求,除了针对贫困户的精准帮扶措施外,还实施了贫困村基础设施建设、公共服务完善等普惠性政策,贫困户和非贫困户都从中受益。

按现行国家扶贫标准进行精准识别,客观上确实存在“临界贫困户”现象,这是任何政策标准识别都不可避免存在的“临界问题”。即使调整标准,将“临界贫困户”纳入管理,还会产生新的“临界问题”,并出现攀比而产生一系列新问题。在脱贫攻坚期内解决的是千百年来存在的绝对贫困问题,标准就是实现贫困人口“两不愁三保障”,因此,坚持现行扶贫标准,量力而行,既不能降低标准,影响脱贫质量,也不擅自拔高标准,吊高胃口,是脱贫攻坚期内防止提标扩围不断增加新的边缘问题的有效措施。

下一步,我们将按照中央要求,坚持国家现行扶贫标准,目标不变、靶心不散、频道不换,按期解决绝对贫困的问题,确保2020年打赢脱贫攻坚战。与此同时,我办将指导各地加强对边缘人口特别是刚脱贫的边缘人口支持政策研究,将新致贫人口及时纳入帮扶,防止脱贫即返贫。

二、关于“及早谋划临界贫困户帮扶工作”的建议

2018年中央经济工作会议指出:“打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现‘两不愁三保障’面临的突出问题,加大‘三区三州’等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止贫困人口返贫,研究解决那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题。”

2018年4月,国务院扶贫开发领导小组在《关于下达2018年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》中明确要求“统筹解决好对贫困程度较深非贫困村的支持问题,对一些贫困发生率高、贫困人口规模较大的非贫困村,各地在规范履行识别程序基础上,纳入建档立卡管理,并及时予以帮扶。对已脱贫摘帽的县,在实现稳定脱贫的前提下,可适当兼顾对困难较大的非贫困村给予支持。”近日,国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,鼓励有条件的地区研究采取措施,加大对边缘群众的政策支持力度。

下一步,我办将指导各地在严格按照党中央、国务院的工作要求,着力解决绝对贫困问题的同时,积极推动有条件的地方探索研究对“边缘人口”的支持措施,根据脱贫攻坚需要,统筹考虑区域内非贫困村和“边缘人口”发展,鼓励有条件的地区在制定区域发展政策、安排中央财政补助资金和地方财政资金时,从实际出发整合资源,结合其他政策加大对“临界贫困户”和非贫困村给予适当倾斜,防止产生悬崖效应以及社会矛盾。

三、关于“强化集体经济组织建设”的建议

2016年11月,国务院印发并实施《“十三五”脱贫攻坚规划》,将建档立卡贫困村集体经济年收入不低于5万元作为预期性指标纳入脱贫主要指标体系。发展壮大农村集体经济有利于巩固党的基层政权、增强贫困村自我造血能力和贫困户致富能力,我办指导各地利用脱贫攻坚政策,结合实际,加强资源整合,支持贫困村发展集体经济,发展了一批形式多样的集体经济组织。在光伏扶贫方面,我办联合国家能源局等部门印发《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,在3.5万个建档立卡贫困村建设光伏电站,大部分收益资金向建档立卡贫困户倾斜,少部分作为村集体公益性扶贫资金使用,村集体成员均可受益。

2016年,中共中央、国务院出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,明确提出全面开展农村集体资产清产核资,全面开展农村集体经济组织成员身份确认,有序推进经营性资产股份合作制改革,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。2015年至2019年,中央农办、农业农村部在全国组织开展了四批农村集体产权制度改革试点,各试点单位按照中央要求,全面开展农村集体资产清产核资和成员身份确认,积极发展农民股份合作,全国共有超过15万个村完成产权制度改革,覆盖成员3亿多人,共有5万多个农村集体经济组织在农业农村部门领取了登记证,集体成员按拥有的资产股份或者份额参与年终收益分配,实现共同致富。

下一步,我办将会同农业农村部等部门继续支持农村集体经济组织建设,研究出台相关政策,进一步增强带贫减贫机制,强化村民特别是与贫困户的利益联结,确保贫困群众收益权。同时加强资产管理,防止集体资产流失,指导各地深化农村集体产权制度改革,加强改革督查调研,保障农民集体资产股份权利。尽可能发挥集体经济作用,巩固脱贫成果,带动包括临界贫困户在内的集体成员共同富裕。

感谢您对扶贫开发工作的关心和支持!

联系单位及电话:国务院扶贫办 010-84419677 

 

 

                  国务院扶贫办

                 2019年7月11日





打印本页 关闭窗口