首页 
>新闻中心>地方动态
【内蒙古】呼伦贝尔市鄂温克旗量身定制特色产业项目使贫困户稳定脱贫
发布人:张婧婧来源:呼伦贝尔日报浏览次数:发布时间:2019-11-08
视力保护色:

呼伦贝尔市鄂温克旗以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,高度重视精准扶贫精准脱贫这项具有重大意义的伟业,围绕“两不愁、三保障”和“一个高于、一个接近”目标,严格按照“六个精准”基本要求,遵照“五个一批”消贫路径,以机制创新为动力,不驰于空想,不骛于虚声,奋力谱写脱贫工作新篇章。

从传统畜牧业到特色产业再到基础设施建设,从思想引领到教育、医疗、卫生扶贫再到社会保障,从财政金融到生态再到社会扶贫,鄂温克旗为贫困户脱贫解困量身定制了67项菜单,按照宜牧则牧、宜林则林、宜游则游、宜商则商的原则,尽锐出战,聚焦精准,靶向发力,综合施策,打出了一套脱贫攻坚的“组合拳”。

2017年以来,鄂温克旗整合涉农涉牧资金1.27亿元,编制2018年至2020年脱贫攻坚项目库,涉及产业发展、基础设施建设、社会事业和创业就业能力等四大类项目546个,其中产业方面涉及畜牧业主导产业112个、转型产业46个、到户产业145个,带动全部贫困户实现长期稳定增收。培育示范合作社等新型经营主体49个。以组建专业合作社和发展庭院经济等形式,组织贫困家庭实施蔬菜种植58.8亩,蒙中药材种植300亩,黑木耳种植136万袋,生态鸡养殖3.12万(只),大鹅养殖22.7万羽,肉驴养殖88头,生猪养殖189头,牧户家庭游项目53户,民族食品加工厂一处,民族服饰制作扶贫车间10处,培育家庭苗圃大苗6.68万株等。各类特色产业不仅促进了贫困户稳定脱贫,也推动了牧区经济结构调整和产业转型升级。

巴彦托海嘎查贫困牧民何美荣入股合作社,参与了特色黑木耳、大棚蔬菜种植。还有一件高兴的事儿,那就是嘎查帮助何美荣申请了易地搬迁项目房,安居梦想成了现实。2017年以来,全旗实施危房改造项目,435户像何美荣一样住上了宽敞明亮的房子。

2019年,将柳蒿芽种植列入了67项扶贫措施中,由贫困户种植,企业负责回收,回收的柳蒿芽做成柳蒿芽半成品和青蒿茶。柳蒿芽这个不起眼的山野菜,也为贫困户带来了新的财富。

在今年4月鄂温克旗召开的产业扶贫推进会上,柳蒿芽种植成为了一项扶贫特色种植产业。采用“龙头企业+贫困户”的模式,贫困户利用房前屋后一亩地进行种植,由鄂温克旗阿力腾天然食品商贸有限公司或种植基地负责联系种苗,并负责提供技术服务和统一回收。

巴彦嵯岗苏木莫和尔图嘎查的建档立卡贫困户杜春红和安吉特木尔夫妻俩今年第一次尝试柳蒿芽种植。吃了一辈子柳蒿芽的杜春红说:“从来没想到柳蒿芽还能挣钱,还能让我们走上产业致富的路。”

思想引领工作取得实效,大部分贫困户转变观念,除了从事特色产业以外还大力发展民族手工艺、民族美食加工等等。各类扶贫车间在鄂温克大地上遍地开花,让贫困户在掌握技能的同时,看到了未来的希望。

2018年,鄂温克旗摘掉贫困旗帽子,退出了贫困旗序列。为了进一步巩固脱贫成效,鄂温克旗率先建立了反贫困机制。通过建立贫困户和边缘户常态化预警监测制度等一系列措施,防止已脱贫人口返贫和新增贫困人口,高质量巩固和提升脱贫攻坚成果。目前,鄂温克旗已经建立了150万元的防返贫基金。

2014年,鄂温克旗贫困人口893户、2104人,贫困发生率为11.5%。经过几年多轮次动态调整和识别退出,截至目前,该旗建档立卡贫困人口1213户、2876人,实现减贫1187户、2805人,其中2014年减贫237户、614人,2015年减贫147户、388人,2016年减贫130户、288人,2017年减贫588户、1296人,2018年减贫85户、219人,剩余未脱贫人口26户71人,贫困发生率降至0.4%。

鄂温克旗党员干部与未脱贫的贫困群众守望相助、群策群力,共同绘就脱贫攻坚奔小康的新蓝图。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统