首页 
>调查研究>扶贫典型
“鸡蛋书记”扶贫
发布人:张婧婧来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2019-11-05
视力保护色:

连日来,泸溪县达岚镇纪委书记石文斌帮助贫困户销售鸡蛋的故事,在湘西土家苗寨流传,乡亲们亲切地称他为“鸡蛋书记”。

每周六,石文斌都会在朋友圈推出这样的图文信息:“明天上午9时,李代兴到县城销售绿壳鸡蛋和土鸡,欢迎大家预订。”

李代兴曾是达岚镇覃木阳村的一位贫困户。年过50岁的他,患有二级残疾,儿子又有智障。

2015年底,时任达岚镇党委组织委员的石文斌受命担任覃木阳村党支部第一书记,他带着铺盖进村,开展扶贫攻坚。得知李代兴的情况和想法后,他主动与李代兴结对帮扶,并为其担保贷款5万元。鸡场很快建起来,一次性购进800只土鸡苗,李代兴一家3口搬进了鸡场。

李代兴一家起早贪黑,种了4亩草、2亩油菜,让鸡啄食。石文斌也经常带着技术员上门服务。6个月后,母鸡陆续下蛋,一天可以下三四百个蛋。高兴之余,销路又成了问题。石文斌和李代兴商量,决定从镇政府入手打开销路,接着又转战镇信用社、镇卫生院和各学校。销路慢慢打开。

2017年4月,石文斌转任达岚镇纪委书记,不再驻村扶贫。他主动向镇党委请缨联系覃木阳村,依旧和李代兴结对帮扶。

李代兴信心更足,他扩大养殖规模,新修了两个鸡棚子,孵化了5800只土鸡苗。2017年底,李代兴对外销售绿壳鸡蛋7万多个、出售土鸡1280余只,其中石文斌就帮他销了一半多。

李代兴脱贫后,石文斌要求他带领村民一起致富。在李代兴帮助下,今年起,李代帮、李代送等8户村民也开始了林下生态养殖。(湖南日报记者 彭业忠 通讯员 向民贵 胡灵芝

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统