国务院扶贫办关于做好2020年度中央财政专项扶贫资金和项目安排的通知

发布日期:2019-11-27访问次数: 信息来源:规划财务司字号:[ ]


国开办发〔2019〕20号



省(自治区、直辖市)扶贫办(局):

根据财政预算管理有关要求,现提前下达你省(区、市)2020年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展)      

万元(含新增“三区三州”脱贫攻坚资金      万元,易地扶贫搬迁补助资金        万元),“三西”农业建设    万元。上述资金指标,财政部近期通知到省(区、市)。现就有关事项通知如下:

2020年是脱贫攻坚决战决胜的关键一年,财政专项扶贫资金使用要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,以问题为导向,完善资金使用,保障服务于脱贫攻坚目标任务的完成。

一、加大深度贫困地区等支持力度。加大对深度贫困地区和贫困革命老区等的支持力度,组织实施好“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。东部省份要支持扶贫改革试验区探索创新。各省结合实际对受灾严重贫困地区给予倾斜,解决好因灾致贫和因灾返贫问题。

二、解决“两不愁三保障”突出问题。用好用足现有政策,将行业扶贫资金、贫困县财政涉农整合资金和帮扶资金等,向符合条件的解决“两不愁三保障”项目重点倾斜。进一步兼顾和统筹解决脱贫难度较大的非贫困县、非贫困村突出问题,确保脱贫攻坚不留死角,有效防止返贫和新致贫发生。

三、落实贫困县摘帽后“四不摘”要求。各省在加大财政专项扶贫资金投入力度的同时,落实贫困县统筹整合资金增幅保障要求,已摘帽退出县要将巩固脱贫成效的项目纳入项目库,及时解决一些贫困县退出后财政涉农资金整合力度弱化问题,切实保障已退出县继续完成剩余贫困人口的脱贫和巩固脱贫成效的资金需求。

四、加强资金项目管理。按照加强县级脱贫攻坚项目库建设的工作要求,做好脱贫攻坚滚动项目库建设和年度动态调整,于11月底前编制2020年度项目计划,做好项目前期准备。加强扶贫资金项目常态化监管,对扶贫工程项目质量开展排查梳理,全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,严格执行扶贫资金项目公告公示“两个一律”要求。

请各省(区、市)及时将资金及项目信息录入全国扶贫开发信息系统,并督促市县录入资金到账和项目信息。我办将加大监测和通报力度。

 

附件:提前下达地方2020年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展和“三西”农业建设)计划表

 

                      国务院扶贫办

                     2019年11月12日

 

 



[附件下载]


打印本页 关闭窗口