首页 
>新闻中心>地方动态
【安徽】怀远:十大工程夯实脱贫基础
发布人:张江来源:民生周刊浏览次数:发布时间:2019-11-26
视力保护色:

地处皖北,安徽省蚌埠市怀远县居淮河中游,为省级扶贫开发重点县。截至目前,怀远县有建档立卡贫困户22023户51003人,已脱贫20252户45949人,未脱贫1771户5054人。围绕贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽,怀远县全力实施脱贫攻坚十大工程,降低贫困发生率的同时,全面提升基础设施和基本公共服务水平、村级集体经济收入。2018年8月8日,安徽省政府正式宣布,怀远县退出省级贫困县行列。脱贫摘帽后,怀远县的工作重点转向后续巩固提升,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持工作力度只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力量只增不减。“围绕建立健全稳定长效脱贫机制,重视脱贫线边缘户和非贫困村的发展,建立防范返贫机制,从而确保建档立卡贫困户稳定达到‘两不愁三保障’,不断增强贫困群众获得感、幸福感和安全感。”接受《民生周刊》记者采访时,怀远县委书记汪若怀说。

十大工程

从2009年,怀远县徐圩乡盛世兴农农机专业合作社理事长尚跃就已经开始土地流转。10年来,顺应我国农业发展的大好形势,盛世兴农合作社不断壮大。今年秋季,合作社托管了1.4万多亩土地,用于种植高粱、青贮玉米、水稻等。“最多时,一天可吸纳200人就业。”尚跃说。类似于盛世兴农合作社,怀远县目前有1295家新型农业经营主体、园区和扶贫基地,可带动51个贫困村、40个重点帮扶村、17640户贫困户发展特色种养业。此外,5919户贫困户自主实施产业项目6567个,8361户贫困户产业发展达到安徽省特色种养标准。

汪若怀介绍,在脱贫攻坚过程中,怀远县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向。例如,怀远县将乡村旅游与扶贫开发、美好乡村建设融合推进,2018年徐圩乡梨园村被列入市级乡村旅游扶贫重点村,古城镇四方湖农庄获评市级休闲农业示范点。此外,怀远还探索拓展“互联网+扶贫”模式。除了为425户贫困户安排种植养殖、打包、分拣等就业岗位,电商龙头企业、物流快递企业还帮助68户贫困户在各大电商平台销售农产品,培育了兰桥乡联合村马新等6户贫困户进行电商站点运营。为统筹推进脱贫攻坚各项工作,怀远县全力落实脱贫攻坚十大工程。“除了产业脱贫,十大工程还包括就业脱贫、教育扶贫、健康脱贫、金融扶贫、基础设施建设扶贫、社保兜底脱贫、易地扶贫搬迁、生态保护脱贫和社会扶贫。”汪若怀介绍。

 

扶贫与扶志并重

为确保十大工程有效实施,怀远县扶贫开发领导小组定期听取工作进展情况,对进度推进缓慢、存在问题较多的行业部门进行实时调度,并且定期通报进展情况。同时,他们通过到村暗访、调研、督导,从村级发现问题,将问题汇总反馈至行业部门,由行业部门做出整改,倒逼各项工程的推进落实。按照扶贫资金与脱贫攻坚任务相匹配的要求,怀远县统筹年度资金,分配到各行业部门,各行业部门确定目标任务,制定工作计划并按照要求推进。2018年至2020年,怀远县计划累计投入资金50亿元,用于实施产业振兴、农村生产基础设施、农村环境整治等专项行动。2018年,怀远县共投入了29.8亿元,用于实施“双基”建设项目。

针对十大工程,怀远县出台了“1+17+N”政策体系并制定《怀远县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》《怀远县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等制度文件,建立“月报告、月通报”制度,定期对进展情况进行通报,有效保障了十大工程落地见效。在脱贫攻坚过程中,怀远县始终坚持输血与造血并举、扶贫与扶志并重。汪若怀介绍,除了通过十大工程政策帮扶,怀远县还注重增加贫困群众内生动力。

通过“四送四通”直通车、扶贫课堂、爱心超市运营等扶贫模式,该县努力增强贫困户脱贫主观能动性,鼓励贫困户积极参与扶贫,通过劳动增强获得感。针对一些贫困户安于现状、“等靠要”思想严重,该县通过弘扬道德文化、宣传脱贫致富典型、推进移风易俗等一系列活动,切实转变贫困群众观念,引导贫困群众发扬自力更生、艰苦奋斗精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

巩固脱贫成果

“贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽后,在脱贫攻坚期内原有各项扶贫政策继续保持不变、支持力度不减,坚持摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责任、摘帽不摘监管,持续加大摘帽后帮扶工作力度。”谈及脱贫摘帽后的扶贫工作,汪若怀说。在持续攻坚的同时,怀远县把工作重点转向巩固脱贫攻坚成果。为防止漏贫发生,怀远县加强跟踪监测,动态管理到户到人,对符合条件的贫困户及时纳入建档立卡系统。“今年以来,先后识别6户25人,同时还摸排出边缘户1030户2979人。针对这些边缘户,全部建立工作台账并落实备案,以现有惠民政策解决实际困难。”汪若怀说。

围绕年度目标任务,怀远县开展了“两不愁三保障”及饮水安全大排查,对全县338个村进行全覆盖排查,全面梳理问题,着力解决影响贫困人口“两不愁三保障”方面存在的问题。产业扶贫是确保群众持续增收的保障。“下一步,将以‘五彩’产业带动贫困户增收,发展稻渔综合种养、石榴、秸秆综合利用、绿色蔬菜、糯稻、水产养殖等特色产业,创新完善带贫机制。”汪若怀说。通过因户因人施策,全面落实“一户一方案、一人一措施”的要求,怀远县推动扶贫资金与帮扶对象无缝对接,做到措施精准、帮扶精准,推进行业扶贫和定点帮扶相结合,从而形成攻坚合力。(记者 郑智维)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统