首页 
>调查研究>扶贫典型
担当干事在一线
——记安徽萧县王寨镇党委书记张跃
发布人:张江来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2019-11-26
视力保护色:

“小跑书记”“爱心书记”“智慧书记”,11月6日,记者在萧县王寨镇采访时,听到了镇党委书记张跃的三个外号。经过深入采访,记者深刻感受到这些外号体现的初心,折射的民心。

张跃工作节奏快,走路一阵风,刚刚还在镇办公楼里接待群众,一会儿就到村里走访贫困户了,一般人很难跟上他的脚步,“小跑书记”的名声不胫而走。

哪个村有哪些产业,哪条路路况最差,哪些群众有什么诉求,张跃摸得清清楚楚。他随身带的小本本画满了勾勾叉叉,群众的问题销号管理。“基层公益岗基金都发到手了吗?和贫困户一起算过收入了吗?他们对这一年的扶贫成效是否认可?”在郝洼村村部会议室,张跃和镇村干部及几位村民代表进行了一次面对面交流。

2016年以来,张跃在全镇发起“面对面说扶贫”活动,以和基层干部群众开会、座谈、拉家常等形式,征求大家对扶贫工作的意见和建议。3年多来,张跃深入村组与群众开展“面对面说扶贫”活动约50场次,参加各类村民代表会议36场次。

本来,张跃把父母接到家里同住,是为了能多陪父母。可3年来,父母很少能见他一面。女儿身体不好,需要照料,作为父亲的他却总是“缺席”,为此,妻子经常数落他。但在村民的眼中,张跃是一位名副其实的“爱心书记”。连续多年除夕,他都在镇敬老院和孤寡老人一起包饺子、吃年夜饭。

去年8月18日,受台风“温比亚”的影响,王寨镇遭遇暴雨袭击,大部分村庄、农田泡在洪水之中。张跃带领班子成员奔向险情最严重的地区,现场制订抢险方案,指挥群众排水,安置被困群众。当夜,妻子打来电话说:“咱家屋子进水了,家具泡在水里了,车也被水淹了,你快回家啊!”张跃回答:“我必须先把镇里的抢险工作做好。车别管了,坏了再修,屋子的水辛苦你处理好,照顾好老人、孩子,感谢你,老婆!”

在暴雨如注的紧急时刻,杨集村郝大娘舍不得一屋子家当,不愿主动转移。张跃当机立断,背起大娘往村外走,边走边安慰说:“房子损坏了政府帮忙一起建,财产损失了我们来想办法。”

在齐庄村村口,一座生产功能性宠物笼的扶贫工厂引人注目。该厂生产的产品在全国占有20%市场份额。而该厂原本是个年营收30万元的小作坊,张跃引导老板徐刚规模化经营,如今每年营业额达500万元,带动10多名贫困群众就业。

张书记爱琢磨、点子多,视野开阔,大家夸他是“智慧书记”。近年来,他为王寨镇梳理发展思路,给每个村提出发展意见。主题教育开展以来,他又为全镇新谋划了六大产业扶贫项目,总投资近700万元。找准了路子,他就铆足了劲落实。如今,王寨镇4个贫困村全部出列,人均收入跃居萧县前列。“干事业就要有股子拼劲,只要心中有民、心中有爱,就会不断迸发出富民强镇和服务群众的好点子。”张跃告诉记者。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统