首页 
>新闻中心>地方动态
【甘肃】甘肃集中攻坚冲刺清零 确保如期攻克贫困堡垒
发布人:张婧婧来源:甘肃日报浏览次数:发布时间:2019-10-22
视力保护色:

10月17日是第六个国家扶贫日。现在,距离全面建成小康社会目标越来越近了,脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期。

今年以来,甘肃省认真学习贯彻习近平总书记在全国两会参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、视察甘肃时的重要讲话和指示精神,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,以深度贫困地区和特殊贫困人口为重点,以中央脱贫攻坚专项巡视和考核反馈问题整改为抓手,全面开展冲刺清零行动,持续拓展稳定增收渠道,扎实推进扶贫领域作风建设,全省脱贫攻坚工作取得了新的显著进展。

聚焦脱贫标准,全面筛查短板弱项

脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,做好精准的文章。今年以来,甘肃省部署开展义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水“3+1”冲刺清零专项行动,逐村逐户逐人逐项开展筛查,清零目标明确精准——

义务教育方面,我省对劝返复学学生逐一排查摸底,针对贫困学生的具体需求,逐户控辍、因材施教,适时开办县级普职融合教育中心,既教职业技能,又补文化课短板。截至目前,我省义务教育巩固率已达96%。

健康扶贫方面,我省按国家规定要求将大病保险起付线降低至2000元,为35个深度贫困县优先配备全科医生,落实乡村医疗机构一体化管理,补齐合格村医缺口。截至目前,全省14个市州2371家定点医疗机构已经全部实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算。

危房改造方面,我省不断加大对深度贫困户倾斜支持,采取多种方式兜底解决自筹资金和投工投劳能力极弱的特困户。截至6月底,全省计划实施的2.65万户“四类重点对象”农村危房改造已竣工2.39万户。

安全饮水方面,全省790处农村集中供水工程已全部开工。为了保障群众安心过冬,全省冬季冻管改造工程已纳入2019年度建设方案同步实施,计划10月底前完成改造任务。

抓紧抓实问题整改,提升脱贫攻坚工作质量

作为我省脱贫攻坚的一项重大政治任务,省委省政府高度重视中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,政治上对标对表,行动上立行立改,坚决全面彻底抓好问题整改。我省将专项巡视反馈问题梳理为4大类10个方面30个问题,制定148项整改措施,形成《甘肃省中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》,一一分解落实,做到事事有人抓、有人管。

扶贫工作到不到位,一纸清单看得明明白白。甘肃省将中央专项巡视反馈问题和2018年扶贫考核反馈问题,与纪检监察、督查巡查、审计、信访、民主监督、社会监督等发现的问题统筹起来,分门别类提出问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和要求清单,一体推进、一体解决。

不仅如此,我省还聚焦“两不愁三保障”标准,建立整改进展公开、约谈提醒、追责问责机制,倒逼整改任务落实。组建了专门暗访督查力量,集中开展了4轮次有针对性的暗访督查,有效督促推动整改落实。省委对市县扶贫成效考核中综合评价为一般和问题突出的市州、县市区主要领导进行了约谈,对在脱贫攻坚成效考核和暗访督查中发现的作风不实、弄虚作假及工作消极应付的6个县区通报批评。针对脱贫攻坚成效考核指出的问题,对3个省直部门、4个县区的24名领导干部视其情况进行了免职、调离、党内警告等问责处理,切实做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。

加强专项治理,为脱贫攻坚提供纪律保障

攻坚任务落地落实,干部作风不容忽视。为了全面贯彻中央和省委深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,我省一以贯之抓落实、抓深化、抓高质量发展,为脱贫攻坚提供纪律保障。

我省聚焦深度贫困地区,选派省纪委机关27名干部挂职担任贫困县区纪委副书记、8名县纪委副书记担任联络员,实现35个深度贫困县区垂直监督全覆盖。

同时,我省加强专项监督检查,聚焦到户到人资金、政策执行、“两不愁三保障”、东西协作和定点扶贫等关键领域开展专项监督检查。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项整治行动,清查违规保管、代管、扣留以及滞留资金等问题。

为了畅通群众投诉举报渠道,我省专门建立了全省冲刺清零行动微信公众号大平台,并与省教育、卫健、住建、医保、民政、水利、发改等7个部门冲刺清零微信公众号初步实现数据直接链接,限期办理群众反映问题。

建设省级扶贫(民生)领域监督信息系统,实现扶贫领域到人到户资金网上公示查询、后台数据对比分析的全程动态监管,涉及财政惠民惠农资金1600多亿元,接受群众投诉约9000次。

我省组织开展以“察政治要件落实治阳奉阴违、察中央部署落地治政令梗阻、察机关作风建设治文山会海、察领导干部履职治弄虚作假”为主要内容的“四察四治”专项行动,坚决查纠不担当不作为、不落实落不实等形式主义官僚主义突出问题。上半年,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题1009件,处理2079人。(记者洪文泉)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统