首页 
>新闻中心>地方动态
四川:尽锐出战 全力冲刺决战决胜
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2019-01-08
视力保护色:

  攻克彝区藏区深度贫困堡垒,是一场必须打赢、不容有失的关键战役

  1月5日,小寒。面对彝区藏区深度贫困堡垒,巴蜀大地开启热情饱满、斗志昂扬的决战决胜行动——全省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议在凉山州西昌市召开。四川加大攻坚力度,齐心协力、朝夕必争,全力冲刺、决战决胜,坚决攻克彝区藏区深度贫困堡垒。

  压力与信心同在

  2019年的日历刚刚翻到第五页,我省就高规格召开大会安排部署推动彝区藏区脱贫攻坚工作。半年多前,省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会同样在西昌召开。

  短短时间内,两个高规格会议部署脱贫攻坚相关工作,凸显我省对彝区藏区深度贫困地区,尤其是凉山州脱贫攻坚的重视,彰显四川与全国同步全面建成小康社会的决心。

  紧凑安排的背后,是如山的使命和催阵的号角。

  攻克彝区藏区深度贫困堡垒事关全面建成小康社会大局,是一场必须打赢、不容有失的关键战役。

  昭觉是我省未脱贫人口最多的贫困县,面对硬仗,县委书记子克拉格压力与信心同在。“习近平主席发表的二O一九年新年贺词中再次提到彝区群众,让彝族干部群众倍感温暖、备受振奋。”

  紧凑安排的背后,是艰巨和繁重的任务。我省彝区藏区自然条件恶劣、基础设施薄弱、经济发展滞后,内生造血能力不足,深度贫困与思想、文化、观念等方面问题交织。

  今年,凉山计划实现14.1万人脱贫、318个贫困村退出、4个贫困县摘帽;藏区所有贫困县都要摘帽。“我们倍感责任重大!”会议结束后,我省彝区藏区不少州、县负责人感叹。

  鏖战深贫打出“组合拳”

  彝区藏区脱贫攻坚是一场不容有失的战役,攻克深贫堡垒并非易事,各方已经行动起来。

  抓产业,甘孜州方面介绍,将建设3个百公里绿色生态脱贫产业带和2个百万亩特色农林产业基地;大力开发公益岗位,确保有劳动力的贫困户至少有一人实现就业增收。阿坝州则提出,把发展全域旅游作为脱贫攻坚头号产业。

  安全住房建设是重中之重。“昭觉现在还有3万多人没有住上安全住房,今年我们提出,两年任务一年完成。”子克拉格表示,争取到年底,让没有安全住房的贫困群众住上新房。

  “下一阶段,高速公路建设将向深度贫困地区延伸。”省交通运输厅厅长汪洋说,乐西高速今年全面开工建设,西昭高速马上挂网招商。对藏区将在项目、资金、人才方面加大支持力度。

  在省教育厅厅长朱世宏看来,控辍保学是彝区藏区脱贫攻坚一大难点。凉山已有明确时间表:今年春季开学前,将失学辍学少年儿童全部劝返复学。

  创新思路。凉山州副州长、广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长葛承书介绍,今年佛山将进一步加大对临界户的安全住房建设支持力度,研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体政策支持问题。

  咬定目标使劲干

  “(彝区藏区)各县要对2019年工作做全面部署,减贫计划1月份到村到户,同时启动项目前期工作。”会议一结束,省扶贫开发局局长降初一口气说了几个工作安排。

  彝区藏区脱贫攻坚工作的任务书、时间表、施工图已经完备,各地各部门只需瞄准问题精准发力,咬定目标使劲干。

  抢先抓早的态势随处可见。凉山州准备会议第二天就召开州委常委会会议,传达学习会议精神,对脱贫攻坚进行再次部署;省财政厅厅长陈炜更是在大会前一天到凉山州财政局,安排抓好2019年脱贫攻坚资金保障及管理监督工作。

  盯住重点。省扶贫开发局相关人士介绍,今年将对基础设施、易地搬迁、健康教育等重大扶贫项目挂牌督战,对贫困发生率超过20%的贫困县、贫困村一县一村研究推进,确保支持措施与县村脱贫任务更加匹配。

  强化督导。今年我省将组建督查暗访队,对抓而不紧、落而不实的单位和干部第一时间曝光通报、问责问效,对先进典型加大正面宣传,并把督查成果作为脱贫成效考核重要依据。

  “来不及吃饭了,回去就要研究抓落实。”会议结束已将近13时,不少人连饭都顾不上吃,直接返程。

  声音

  省政协副主席、凉山州委书记林书成:

  凉山今年将按23万人、455个村达到脱贫退出标准的计划精准施策、全力攻坚,确保高质量完成省下达的减贫14.1万人、退出318个村、摘帽4个县年度任务。将对23个扶贫专项逐一拟定月计划,进度量化到周。每县主抓1-2个优势特色产业,每个50户以上集中安置点建一个产业园。

  阿坝州委书记刘坪:

  力争全年实现交通投资150亿元,加快成西铁路、马久高速等建设。高标准编制实施全域旅游发展规划,全年实现23977名贫困群众持续就业。用好用足大熊猫国家公园体制试点等政策,全年稳定提供2.6万个生态公益性岗位。将巩固提升绿色有机基地10万亩,带动4000余名贫困群众参与产业发展。

  甘孜州委书记刘成鸣:

  加快住房、路、水、电、通讯、广播电视和“三室一园”等建设,确保所有扶贫项目3月底前开工、10月底前完工。针对雅砻江上游4县交界地区24个乡镇集中连片深贫实际,将筹资1亿元,整体解决基础设施落后、社会事业滞后等问题。推进扶贫领域作风专项整治,确保贫困户全部满意、非贫困户认可度95%以上。

  省委组织部常务副部长蒋天宝:

  今年将重点解决力量摆布不合理、岗位安排不精准、作用发挥不充分等问题,特别是凉山州综合帮扶工作队安排到村的医生教师、高级专业技术人才,有序调整到合适岗位。将发现储备一批优秀帮扶干部,旗帜鲜明提拔重用。此外,督促落实待遇保障政策,妥善解决食宿问题,让帮扶干部安心安身安业。

  省发展改革委主任范波:

  今年每月派出2个工作组赴彝区藏区,重点推动凉山尚未完成整改的问题全部整改。将整合以工代赈、专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫资源,因村因户因人细化落实好产业、就业、社会保障等后续扶持举措,并积极争取国家支持,全力推进大桥水库二期等基础项目实施。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统